Чем можно заменить Photoshop в 2021 году: лучшие альтернативы

1,3k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Adobe Photoshop считается одним из лидеров на рынке графических редакторов, предлагающих мощнейшие инструменты для постобработки. Но так ли уж он незаменим?

С момента своего выхода в 1990 году Photoshop стал настолько популярен, что слово «отфотошопить» превратилось в синоним редактирования изображений, независимо от того, какая программа для этого используется.

Пользователи ценят Photoshop за практически безграничные возможности для творчества. Photoshop же, выбрав модель оплаты на основе подписки, имеет возможность регулярно обновлять программное обеспечение и выпускать новые инструменты.

Но именно эта модель оплаты вызывает неприязнь у тех пользователей, которые не желают инвестировать свои кровные в программный продукт, руководство которого в короткие сроки может повысить ежемесячную плату, не обеспечивая взамен хотя бы более-менее адекватную поддержку клиентов.

Хорошо, что у фотографов, желающих расстаться с подпиской Adobe, существует множество альтернатив Photoshop, как бесплатных, так и платных. О них я и расскажу.

У Photoshop есть немало хороших альтернатив. Источник: spp-photo.ru
У Photoshop есть немало хороших альтернатив. Источник: spp-photo.ru
У Photoshop есть немало хороших альтернатив. Источник: spp-photo.ru

Как выбрать альтернативу Photoshop?

Итак, от альтернативных графических редакторов, способных заменить Photoshop, нам нужно:

  • недеструктивный способ работы со слоями, как в Photoshop;
  • аналоги фотошоповских инструментов для удаления объектов и ретуши кожи, такие как Heal, Clone, Dodge, Burn и другие;
  • возможность не только редактировать фотографии, но и создавать графику для социальных сетей, добавлять текст, удалять фон и т. д.;
  • поддержка различные типы файлов, включая JPEG, TIFF, PDF, PNG, GIF и т. д.
  • адекватное соотношение функционала и цены.;

Принимая всё это во внимание, я разбил лучшие альтернативы Photoshop на 6 категорий:

  • Лучшая альтернатива Photoshop: Affinity Photo
  • Лучшая альтернатива Photoshop для начинающих: Luminar 4
  • Лучшая альтернатива Photoshop для macOS: Pixelmator Pro
  • Лучшая бесплатная альтернатива Photoshop для компьютера: GIMP
  • Лучшая бесплатная альтернатива Photoshop для смартфонов: Snapseed
  • Лучшая бесплатная браузерная альтернатива Photoshop: Photopea

А теперь о каждой из них поподробнее.

Лучшая альтернатива Photoshop: Affinity Photo

Цена: 50 долларов для ПК-версии, 20 долларов для iPad-версии

Совместимость: Windows, macOS и iPad

Affinity Photo, как и Photoshop, предназначена для профессионалов и предлагает набор инструментов, способных удовлетворить потребности фотографов, дизайнеров и художников.

Платить за этот редактор приходится только один раз - при покупке, а не постоянно - за подписку - как за Photoshop. Для многих это будет большим плюсом.

Рабочее окно Affinity Photo. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Affinity Photo. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Affinity Photo. Источник: spp-photo.ru

В Affinity Photo можно найти многие знакомые инструменты и функции Photoshop. Программа поддерживает возможность работы с неограниченным количеством слоёв, различные режимы наложения и поддержку смарт-объектов.

Affinity может работать с изображениями больших размеров и "сырыми" файлами фотографий. Редактор поддерживает инструменты для высококлассной ретуши, например, частотное разложение, удаление пятен, разнообразные кисти и т.д.

В Affinity Photo реализовано сшивание панорамы, редактирование HDR и фокус-стекинг. Обширная библиотека кистей, поддержка планшетов и Apple Pencil делают Affinity привлекательной альтернативой как для фотографов, так и для художников.

Короче говоря, этот графический редактор мощный и может предложить среднестатистическому пользователю такой же функционал, как и Photoshop.

Стоит отметить, что периодически на Affinity Photo бывают скидки, и отличную альтернативу Photoshop можно купить в половину обычной цены.

Лучшая альтернатива Photoshop для начинающих: Luminar 4

Цена: 89 долларов

Совместимость: Windows и macOS

Luminar 4, в сравнении с другими графическими редакторами, обеспечивает более простой и интуитивно понятный рабочий процесс. А это очень важно для новичков, которые, возможно, не хотят тратить слишком много времени на изучение более сложных методов постобработки.

Рабочее окно Luminar 4. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Luminar 4. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Luminar 4. Источник: spp-photo.ru

В то же время Luminar 4 может дать неплохой опыт по работе со слоями. Считайте, что с этим редактором легко начать работать, но для его полного освоения потребуется время.

Некоторые инструменты Luminar используют искусственный интеллект, позволяющий с лёгкостью применять к своим изображениям более продвинутые эффекты. Например, чрезвычайно мощные инструменты автоматической замены неба AI Sky Replacement и AI Augmented Sky, которые успешно конкурируют или даже превосходят лучшие инструменты Adobe.

Luminar 4 также предоставляет новичкам инструменты для улучшения портретов, использующие искусственный интеллект, и не требующие опыта ретуширования. Они не дают профессиональных результатов, но могут послужить хорошей отправной точкой для новичков.

Skylum также регулярно проводит распродажи своего программного обеспечения, так что у пользователей всегда есть возможность купить этот редактор с хорошей скидкой.

Лучшая альтернатива Photoshop для macOS: Pixelmator Pro

Цена: 40 долларов США

Совместимость: macOS

Pixelmator Pro можно загрузить из Mac App Store. Он предлагает поддержку слоёв, базовые инструменты редактирования и инструменты редактирования на основе искусственного интеллекта, работу с каналами, и поддержку "сырых" файлов изображений.

Рабочее окно Pixelmator Pro. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Pixelmator Pro. Источник: spp-photo.ru
Рабочее окно Pixelmator Pro. Источник: spp-photo.ru

Есть у Pixelmator и мощные инструменты для дизайна и оформления, с векторными инструментами, поддержкой формата векторных файлов SVG, различными функциями типографики, “Pixel Tool” для создания пиксельной графики.

Всё это в сочетании с большой коллекцией кистей, смешиванием красок, а также поддержкой графических планшетов и Apple Pencil, делает Pixelmator Pro достойной альтернативой Photoshop.

Pixelmator Pro также можно купить со скидкой в 50% — разработчик часто проводит распродажи.

В следующей части статьи я расскажу, чем можно бесплатно заменить Photoshop на ПК и смартфоне, а также о браузерной альтернативе популярного редактора.

Источник: spp-photo.ru

Ещё по теме: Чем можно заменить Photoshop в 2021 году: лучшие альтернативы. Часть 2