Чем можно заменить Photoshop в 2021 году: лучшие альтернативы. Часть 2

6 June
275 full reads
369 story viewsUnique page visitors
275 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть ли у Photoshop альтернативы? Как мы начали выяснять в первой части части этой статьи, есть, и немало.

Я уже рассказал о трёх лучших альтернативах для Photoshop: платной, для начинающих и для пользователей macOS. Если вы не читали первую часть статьи, то я оставлю ссылку на неё в конце этой статьи.

Ну, а теперь поговорим об ещё трёх отличных альтернативах Photoshop-у.

Лучшая бесплатная альтернатива Photoshop для ПК: GIMP

Цена: Бесплатно

Совместимость: macOS, Windows, Linux, Sun OpenSolaris, FreeBSD

GIMP — часто упоминается в качестве лучшего выбора, когда речь заходит о бесплатных графических редакторах. И тому есть две причины. Первая: GIMP — реально мощный редактор. Вторая: он бесплатный.

Рабочая область GIMP. Источник: spp-photo.ru

Вот почему это лучшая бесплатная альтернатива Photoshop в 2021 году. Конечно, он не может заменить фотошоп на все 100%, но у него немало преимуществ для экономных.

GIMP предлагает редактирование на основе слоев с поддержкой файлов PSD, TIFF, PNG, EXR и RGBE, а его тёмный пользовательский интерфейс напоминает интерфейс Photoshop. В GIMP есть инструменты цветовой коррекции, выбора объектов, мощные инструменты ретуши (инструменты "лечения", клонирования и т.д.), а также фильтры резкости и размытия, Кривые, Уровни, Dodge and Burn, и ещё множество инструментов для редактирования. А ещё у GIMP полно пользовательских плагинов и скриптов, добавляющих дополнительный функционал и инструменты.

Один из главных недостатков GIMP — это то, что этот редактор не даёт возможности пользователю выработать те же типичные навыки редактирования, которые могут дать Photoshop или даже Affinity Photo. Поэтому переход с GIMP на любой из названных редакторов может стать непростой задачей.

Но, учитывая, что это бесплатный редактор, он может стать отличным выбором для экономных пользователей, которые хотят получить хороший инструмент для редактирования фотографий и не против потратить некоторое время на обучение.

Лучшая бесплатная альтернатива Photoshop для смартфонов: Snapseed

Цена: Бесплатно

Совместимость: Android, iOS, iPad

Если вам нужен отличный фоторедактор для смартфона, и вы не хотите платить за Photoshop, то найти что-то лучшее, чем Snapseed, у вас вряд ли получится.

Snapseed — мобильное приложение для редактирования изображений, разработанное Google. Оно работает как с JPEG, так и с RAW-файлами, но, к сожалению, пока не поддерживает работу со слоями.

Рабочая область Snapseed. Источник: spp-photo.ru
Рабочая область Snapseed. Источник: spp-photo.ru
Рабочая область Snapseed. Источник: spp-photo.ru

В Snapseed пользователь найдёт все основные инструменты для редактирования изображения, которые можно найти в Photoshop. Помимо этого в него встроено множество различных фильтров для быстрого применения эффектов к фотографии. У редактора есть удобная функция просмотра результата до и после редактирования, что помогает выбрать лучший вариант.

Snapseed понятен и удобен для новичков, но и профессионалов он привлекает поддержкой форматов "сырых" изображений, наличием кистей и инструмента Кривые, что даёт возможность редактировать фотографии на смартфоне буквально на ходу.

Лучшая бесплатная браузерная альтернатива Photoshop: Photopea

Цена: Бесплатно

Совместимость: Chrome, Firefox, Opera, Edge

Пользовательский интерфейс браузерного редактора Photopea сильно напоминает Photoshop. Хотя профессионалы обычно не полагаются на браузерные редакторы, Photopea — это вариант для тех, кто хочет получить быстрый доступ к более серьёзному редактированию, чем могут предложить большинство бесплатных веб-редакторов, обычно ограничивающихся наборами фильтров и наборами предустановленных настроек.

Рабочая область Photopea. Источник: spp-photo.ru
Рабочая область Photopea. Источник: spp-photo.ru
Рабочая область Photopea. Источник: spp-photo.ru

Photopea совместим с PSD-файлами Photoshop, а также JPEG, PNG, DNG, GIF, SVG и PDF. Файлы пользователя хранятся локально и не загружаются на сервер, что для многих может быть преимуществом.

Photopea поддерживает работу со слоями, а также может предложить множество шаблонов для новых проектов.

Если же после открытия Photopea, у вас пропадёт интернет, вы сможете использовать Photopea в автономном режиме. Это выгодно отличает этот редактор на фоне других браузерных инструментов.

Источник: spp-photo.ru

Читайте также: Чем можно заменить Photoshop в 2021 году: лучшие альтернативы