Чем социальные сети могут быть опасны для фотографов: моё мнение

22 January

Способы, которыми фотографы могут поделиться своими фотографиями со зрителями, за последнее десятилетие претерпели значительные изменения. В наше время социальные сети, например, Instagram и другие, для многих фотографов стали основным способом продвижения своего творчества.

Социальные сети позволяют без особых затрат показать свои работы большому количеству зрителей со всего мира и наладить с ними обратную связь. Казалось бы, что это здорово. Но не всё так просто и однозначно. Социальные сети таят в себе серьёзные подводные камни и могут существенно навредить нашей творческой работе.

“Разве могут социальные сети негативно влиять на работу фотографа?!” - спросите вы. Могут, да ещё как. И вот почему.

Социальные сети скрывают немало подводных камней, поджидающих фотографов
Социальные сети скрывают немало подводных камней, поджидающих фотографов

Основное отличие в демонстрации наших фотографий в социальных сетях, на веб-сайте или в распечатанном виде заключается в том, что такие социальные платформы, как Instagram, дают нам обратную связь от наших подписчиков в виде лайков или других аналогичных реакций. И вот именно в этом и таится опасность.

Жажда лайков, репостов, комментариев и других реакций подписчиков может создать своего рода порочный круг, который подавляет нашу креативность. Мы неосознанно (или осознанно) начинаем снимать то, что лучше всего соответствует трендом в социальных сетях, потому что именно такие фото собирают больше всего лайков.

Ещё по теме: Страдаете ли вы зависимостью от Instagram?

С каждым новым лайком мы получаем небольшую дозу дофамина (гормона удовлетворения), подстёгивающим нас делать всё больше фотографий, которые нравятся пользователям социальных сетей. Со временем это превращается в настоящую инстаграмо-дофаминовую зависимость. Отчасти именно поэтому в социальных сетях мы видим такое огромное количество очень похожих фотографий.

Жажда поощрения и лайков может легко превратиться в зависимость, ограничивающую креативность
Жажда поощрения и лайков может легко превратиться в зависимость, ограничивающую креативность

Думаю, каждому иногда полезно сделать попытку трезво взглянуть на свои работы и подумать: “А не стал ли я жертвой такой зависимости?”.

А как вы считаете? Много ли в социальных сетях одинаковых фото? Вредны ли социальные сети для творческого развития фотографа?

Источник: spp-photo.ru