Как работать в Lightroom: Полное руководство для новичков. Часть 2

17 February
163 full reads
265 story viewsUnique page visitors
163 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаем знакомиться с Lightroom и разбираться с тем, как он работает.

Предыдущую часть руководства читайте здесь.

Чем Lightroom отличается от других графических редакторов?

Наверное, это один из самых частых вопросов. Lightroom в ключевых моментах существенно отличается от других редакторов, в том числе и от Photoshop, так что он может работать несколько иначе, чем вы ожидали.

Например, когда вы что-то редактируете на фото в Lightroom, то эти изменения вы видите только в Lightroom.

Что это значит? Это значит, что если вы увеличите яркость фотографии в Lightroom, то открыв редактируемое фото в любом другом графическом редакторе или программе для просмотра изображений, вы будете удивлены, потому что увеличения яркости вы не заметите.

Lightroom во многом не похож на другие фоторедакторы
Lightroom во многом не похож на другие фоторедакторы
Lightroom во многом не похож на другие фоторедакторы

Всё дело в том, что при редактировании в Lightroom основной файл изображения не затрагивается и остаётся полностью неизменным.

Это главное отличие Lightroom от других редакторов, которое, кстати, нельзя отключить в настройках или каким-либо иным способом.

Но есть простой способ просматривать отредактированные в Lightroom изображения вне этого редактора. Какой? Спорю, что вы уже догадались – экспортировать отредактированную фотографию. Все изменения, внесённые в оригинальное изображение, будут применены к создаваемой при экспорте копии.

Итак, если вы отредактировали фото в Lightroom, но, открыв его в любом другом приложении, вы не видите никаких изменений, то сделайте следующее. Повторно войдите в Lightroom, кликните правой кнопкой мыши по нужному изображению, выберите команду: Экспорт> Экспорт и экспортируйте фото с желаемыми параметрами.
Экспортированное изображение будет содержать все внесённые изменения. Оно не заменит исходный файл, а создаст совершенно новую фотографию, со всеми настройками и параметрами, выбранные вами при экспорте (имя и тип файла, размер в пикселях, степень сжатия и так далее).

Главное преимущество такого подхода к редактированию фотографий в том, что он является недеструктивным. Вы никогда ничего не меняете в исходном файле изображения. В Lightroom, вообще, есть всего три инструмента, способные повлиять на оригинальное изображение: переименование файла, перемещение файла в новую директорию жёсткого диска, а также удаление изображения.

Lightroom практически не оставляет пользователю шансов испортить какую-либо фотографию необратимо и бесповоротно!

Именно поэтому Lightroom так нравится фотографам – вы никогда не испортите исходную фотографию!

Что такое каталог Lightroom?

Что бы вы ни читали о Lightroom, вам постоянно будет встречаться термин «каталог». И это не удивительно, ведь Lightroom - это программное обеспечение в том числе и для каталогизации изображений.

Что это значит? На самом деле, это именно то, о чём я писал выше: Lightroom фактически не изменяет исходные файлы ваших фото.

Вся информация об обработке ваших фотографий хранится в файле каталога Lightroom
Вся информация об обработке ваших фотографий хранится в файле каталога Lightroom
Вся информация об обработке ваших фотографий хранится в файле каталога Lightroom

Каждое изменение параметра снимка, которое вы совершаете при редактировании; каждое присвоение рейтинга изображению; каждый импорт изображений – вся эта информация сохраняется где-то, но не в в файле вашей фотографии. А где же? В каталоге Lightroom .

Каталог Lightroom - это файл, который содержит информацию обо всех изменениях и корректировках, сделанных вами с каждой из фотографий. Он не занимает слишком много места на вашем жёстком диске. Например, размера файла каталога Lightroom с информацией о нескольких тысячах фотографий, будет всего около 300 мегабайт. Впечатляет, не так ли?

Но помните, что фотографии, размещённые на жёстком диске (или карте памяти), не добавляются в каталог Lightroom автоматически – вам нужно самостоятельно добавить их в каталог. Как? С помощью диалогового окна импорта. О нём мы и поговорим в следующей части.

По материалам: spp-photo.ru

Ставьте лайк, если тема работы в Lightroom вам интересна и вы хотели бы прочесть следующую часть руководства.