Как работать в Lightroom: Полное руководство для новичков. Часть 4

7 March
128 full reads
1 min.
237 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущих частях мы разобрались с тем, как импортировать в Lightroom ваши фотографии. Теперь у вас может возникнуть вопрос, что делать после импорта изображений и как устроен Lightroom?

В целом в Lightroom выделяется два основных модуля: организация изображений и обработка.

Если вы взглянете на изображение, открытое в окне Lightroom, то заметите, что эти модули отделены один от другого: вы не сможете видеть одновременно все инструменты организации и все инструменты обработки изображений. Чтобы сортировать и организовать свои фотографии вам нужно войти во вкладку Библиотека (Library). Для обработки фотографий служит вкладка Обработка (Develop).

Помимо двух упомянутых выше модулей — Библиотека (Library) и Обработка (Develop) — в Lightroom также есть модули Карта (Map), Книга (Book), Слайд-шоу (Slideshow), Печать (Print) и Веб (Web). Название каждого из них примерно даёт представление о том, для чего они служат. Если вы, например, хотите определить точные координаты отснятой фотографии, вам нужно будет открыть модуль Карта.

Безусловно, наиболее важные составляющие Lightroom — это Библиотека и Обработка. Очень немногие фотографы будут использовать другие модули так же часто, как эти два.

Модуль Библиотека

При открытии модуль Библиотека выглядит примерно так:

Давайте разберёмся, за что отвечает каждая из имеющихся вкладок меню.

Левая панель модуля Библиотека

В левой панели отображается файловая структура вашего компьютера (если вы не видите эту панель, кликните на кнопку с изображением стрелки в левой части экрана). В приведённом выше примере ыбранная фотография, размещается в папке по следующему пути: Мои фотографии> 2017> 03 марта.

В нижней части левой панели находится вкладка Коллекции (Collections). Небольшой спойлер: вкладка Коллекции в Lightroom очень важная. Для многих фотографов она является основой их организационной структуры. Подробнее об этом расскажу в одной из следующих частей.

Верхняя панель модуля Библиотека

В верхней части экрана, ниже меню с модулями Библиотека / Обработка / Карта и т. д. (Library / Develop / Map…) располагается тонкая серая полоска, называемая Фильтр библиотеки (Library Filter). Если вы её не видите, нажмите клавишу «\» на клавиатуре или перейдите в меню «Вид» > «Показать панель фильтров». Ещё один спойлер: эта непритязательная вкладка является основным инструментом поиска в ситуациях, когда вы потеряли какую-то фотографию и пытаетесь её снова найти.

Правая панель модуля Библиотека

С правой стороны экрана находится ещё одна панель с раскрывающимися вкладками. Здесь расположены вкладки Быстрая коррекция (Quick Develop), Ключевые слова (Keywording) и т. д., предназначенные в основном для отображения информации о ваших фотографиях. Наиболее полезной из них является вкладка Метаданные, позволяющая просматривать развёрнутую информацию о ваших снимках. Я всегда пользуюсь Метаданными, чтобы посмотреть время съёмки, использовал ли я компенсацию экспозиции, на какую камеру/объектив я снимал ту или иную фотографию. В верхней части правой панели вы можете увидеть сводные данные, а также гистограмму выбранной фотографии.

Нижняя панель модуля Библиотека

Панель в нижней части экрана окна Библиотеки называется Панелью инструментов (если она не отображается, нажмите «T» или выберите Вид > Показать панель инструментов).

Панель инструментов позволяет вам выбрать, как ваши фотографии будут отображаться в окне модуля Библиотека. Это может быть набор миниатюр, одна фотография, заполняющая большую часть экрана, или сравнение нескольких фотографий, занимающих часть экрана. Эти варианты можно увидеть на скриншоте ниже:

Миниатюры — значок, расположенный слева — также известен, как Сетка (Grid View ). Этот вид отображения удобен, если вы одновременно просматриваете несколько фотографий.

Следом расположена кнопка Единичного просмотра или Лупы (Loupe View ). В этом режиме Lightroom частично заполняет рабочий экран вашей фотографией, в то же время оставляя видимыми боковые панели. Этот вид отображения удобен, если вы хотите рассмотреть каждую фотографию более детально, хотя мне больше нравится полноэкранное отображение изображения, которое вы можете активировать нажатием клавиши «F» (в старых версиях Lightroom вместо этого нажмите клавишу «L» или выберите в верхнем меню: «Окно»> «Экранный режим»> «Просмотр в полноэкранном режиме»).

В Lightroom есть ещё два варианта отображения фотографий — Сравнение (Compare ) и Обзор (Survey ) — которые пригодятся вам в случаях, когда вы захотите одновременно сравнивать друг с другом несколько фотографий.

Если же вы часто снимаете людей, то вам может быть полезен вид отображения Люди (People ), при котором Lightroom пытается найти фотографии с лицами людей и отобразить их в выдаче. Я не использую эти варианты отображения, но вам они могут показаться удобными. Не стесняйтесь экспериментировать.

Кроме того, обратите внимание, что в зависимости от выбора вида отображения, изменяется и набор доступных в соответствующей панели инструментов. Например, если вы выберите режим Лупы «Loupe View», вам станет доступна возможность присвоить своим фотографиям рейтинг — при выборе других режимов этот инструмент будет недоступен (хотя вы в любой момент можете присвоить фотографии рейтинг просто нажав кнопки от 1 до 5).

Нижняя всплывающая панель модуля Библиотека

Наконец, есть ещё одна всплывающая панель с миниатюрами изображений (Лента изображений или Диафильм), располагающаяся в нижней части окна Lightroom. Если вы её не видите, то нажмите на кнопку с изображением треугольника в самом низу рабочего окна Lightroom:

Эта панель позволяет обозревать миниатюры всех фотографий, что удобно, например, в режиме Лупы, когда вы просматриваете одну фотографию, и хотите быстро перейти к другой фотографии из той же папки. Опять же, я редко пользуюсь этой панелью, но вам она может пригодиться.

Модуль Библиотека позволяет вам не только просматривать фотографии, но и организовать их хранение. Я расскажу об этом чуть позже, но сначала в следующей части коротко пройдусь по модулю Обработка.

По материалам: spp-photo.ru

Ставьте лайк, если тема работы в Lightroom вам интересна и вы хотели бы прочесть следующую часть руководства.