Как работать в Lightroom: Полное руководство для новичков. Часть 5

9 April
<100 full reads
1 min.
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

В предыдущей части руководства (ссылку на неё я оставлю в конце статьи) мы рассмотрели модуль Библиотека, теперь давайте познакомимся с, пожалуй, самым основным модулем Lightroom - Обработка.

Редактирование фотографий — один из важнейших элементов фотографии. Это особенно актуально, если вы снимаете в режиме RAW, и, скорее всего, получаете из камеры фотографии с низкой контрастностью и насыщенностью. Именно в такой ситуации вам понадобиться модуль Lightroom — Обработка.

Окно модуля Обработка (Develop) выглядит так:

Внешний вид окна модуля Обработка
Внешний вид окна модуля Обработка

По традиции, я коротко расскажу о назначении каждой панели этого модуля:

Правая панель инструментов модуля Обработка

На правой панели вы можете увидеть множество инструментов для обработки изображения. Большинство из них относится к инструментам глобального редактирования — другими словами, они затрагивают всю фотографию сразу.

Другая категория инструментов относится к инструментам локального редактирования, которые оказывают влияние только на часть вашей фотографии. Инструменты в верхней части правой панели — это инструменты локального редактирования:

Внешний вид правой панели модуля Обработка
Внешний вид правой панели модуля Обработка

При работе в Lightroom, вы будете использовать правую боковую панель чаще любой другой. Это основная рабочая среда. Почти всякий раз, когда вы решите отредактировать фотографию, вы обратитесь именно к этой панели.

Левая панель модуля Обработка

В левой панели модуля Обработка вы сможете найти ещё несколько очень полезных инструментов.

Первая вкладка — Пресеты (Presets ) — позволяет применить к вашим фотографиям набор предварительно установленных настроек и корректировок. Зачем нужны пресеты, если каждая фотография отличается от другой? Ну я, например, для большинства своих фотографий использую пресет для повышения резкости. Поскольку большинство моих фотографий отсняты с одинаковыми значениями ISO и диафрагмы, я часто использую одни и те же настройки резкости, что ускоряет процесс обработку.

Ниже располагается вкладка Снимки (Snapshots ). Этот инструмент представляет собой способ запоминания точных настроек последующей обработки, использованной вами при редактировании фотографии. Если вам нравится внешний вид редактируемого вами файла, и вы хотите иметь возможность быстро и легко вернуться к нему (то есть не отменяя вручную все корректировки и настройки, которые вы применили к фотографии в последующем), вы можете сделать снимок, а затем в любое время вернуться к нему всего за пару кликов мышкой.

Следующая вкладка — История (History ) — будет полезна каждому пользователю. В ней Lightroom сохраняет всю историю ваших действий при редактировании фотографии. Благодаря этому вы можете в хронологическом порядке просмотреть как выглядела ваша фотография на любом этапе редактирования. Я всегда прибегаю к этой вкладке для сравнения результатов последних корректировок с более ранней версией фотографии. Однако, если вы достаточно сильно отредактировали какое-либо изображение, История может выглядеть переполненной, и ориентироваться в ней будет очень непросто.

Вот так выглядит вкладка История в Lightroom
Вот так выглядит вкладка История в Lightroom

Что касается вкладки Коллекции (Collections ), то, как упоминалось выше, она есть и в модуле Библиотека, так что я неуверен в необходимости его нахождения здесь. Но если вы активировали всплывающее окно с лентой миниатюр в нижней части окна Lightroom, вы можете перетащить любую фотографию в любую коллекцию по своему желанию даже в рабочем окне модуля Обработка. Кому-то это может показаться очень удобным.

Нижняя панель инструментов модуля Обработка

Нижняя панель инструментов предлагает несколько функций, и, скажу сразу, вы не будете использовать их слишком часто.
Первая — выбор варианта отображения рабочего окна модуля Обработка. Вариантов всего два: вы можете выбрать либо режим, в котором рабочий экран будет занимать одна фотография, либо так называемый режим сравнения, в котором окно делится напополам — в одной половине отображается оригинальная фотография (какой она была получена из камеры), а во второй — фотография с уже применёнными вами инструментами обработки. То есть при выборе этого варианта отображения вы имеете возможность видеть, как выглядит фотография до и после редактирования.

Окно модуля Обработка с нижней панелью
Окно модуля Обработка с нижней панелью

Режим сравнения очень удобен, когда вам нужно оценить, насколько радикально вы отредактировали изображение. Но большинство пользователей не очень часто используют эту функцию. Почему? Потому что для сравнения фотографии до и после редактирования (без отображения обоих вариантов одновременно) вы можете нажать на клавиатуре клавишу «\».

Следующий инструмент нижней панели называется Мягкая цветопроба (Soft Proofing ), и надо сказать, что это относительно продвинутый инструмент. При печати фотографий бывает сложно (т. е. действительно сложно и дорого) добиться совпадения цветопередачи, контрастности и яркости между изображением на мониторе и на бумаге. Инструмент Мягкая цветопроба (Soft Proofing) позволяет вам загружать профили с вашего принтера и, грубо говоря, показывать, как будет выглядеть фотография при печати.

Мне нравятся, как выглядят мои фотографии при печати, поэтому я редко прибегаю к этому инструменту. Но если при печати вы хотите добиться точности “один к одному” с изображением на мониторе, Мягкая цветопроба будет вам полезна.

Следите за обновлениями, чтобы не пропустить следующую часть руководства по Lightroom
Следите за обновлениями, чтобы не пропустить следующую часть руководства по Lightroom

Что ж, знакомство с внешним видом и функционалом Lightroom подошло к концу. Теперь пришло время погрузиться в первую основную функцию программного обеспечения: сортировку и организацию ваших фотографий. И об этом мы поговорим в следующей части руководства. Следите за обновлениями!

Источник: spp-photo.ru

Читайте также: Как работать в Lightroom: Полное руководство для новичков. Часть 4

Не забудьте поставить лайк, если тема работы в Lightroom вам интересна и вы хотели бы прочесть следующую часть руководства.