Как сфотографировать луну, чтобы получить красивые фото

29 March

Хотите узнать, как сделать достойный снимок луны? Тогда эта статья, охватывающая все основы фотосъёмки луны, придётся вам кстати!

Луна. Многие проводят не один вечер, любуясь ею, плывущей по ночному небу. Но есть ещё одно популярное занятие, связанное с луной, — это её фотосъёмка. С правильным набором оборудования, небольшим пониманием того, как ваша камера «видит» окружающий мир и долей терпения не так уж сложно сделать достойную фотографию этого ночного светила.

Источник: spp-photo.ru
Источник: spp-photo.ru

Как сфотографировать луну: камера, объективы и штатив

Очевидно, что без камеры далеко не уедешь. И хотя большинство из фотографий луны снимается длиннофокусным объективам в комплекте с профессиональными камерами, приличные снимки луны вполне можно снять и на любительскую или компактную камеру с зумом.

Если вы выбираете камеру со сменным объективом, остановите свой выбор на объективах от 300 мм — с ними можно сделать фото с полным заполнением кадра луной.

Также прихватите с собой штатив и пульт дистанционного управления или спусковой тросик.

Что делать, если фото луны получается передержанным?

Как только вы установите своё фотооборудование, сделаете первый снимок, вы, вероятно, увидите изображение с очень тёмным небом с очень ярким белым кружком на нём. Такой результат получается из-за большого количества чёрного пространства, окружающего луну, сбивающего с толку экспонометр вашей камеры.

Решение этой проблемы довольно простое: используйте компенсацию экспозиции или точечный режим замера экспозиции. Так камера сможет правильно проэкспонировать изображение луны.

Также можно немного прикрыть диафрагму (попробуйте сделать несколько тестовых снимков на f/11 и при необходимости, прикройте или откройте диафрагму). Этот способ особенно хорош в ситуациях, когда на изображении луны вы замечаете небольшие пятна, которые кажутся ярче других.

Источник: spp-photo.ru
Источник: spp-photo.ru

Также стоит помнить, что, прикрывая диафрагму, вы уменьшаете количество света, попадающего на сенсор камеры. В результате вам может потребоваться немного увеличить выдержку. Но здесь нужно помнить, что луна по небу движется достаточно быстро, поэтому слишком длинная выдержка может привести к размытым снимкам. Попробуйте выдержку от 1/125 секунды и чуть длиннее.

Быстрое перемещение луны по небу также заставит вас работать быстрее. Если вы слишком долго провозитесь с настройками, то можете обнаружить, что луна уже не в кадре и вам снова нужно кадрировать снимок.

Брекетинг экспозиции при съёмке луны

Вернемся к экспозиции. Всё вышесказанное отлично подходит для случаев, когда вы просто хотите запечатлеть изображение луны на фоне ночного неба. Но если вы хотите, чтобы на фото присутствовали и элементы переднего плана, вам нужен немного другой подход.

Вам нужен брекетинг экспозиции. Многие камеры оснащены функцией, автоматизирующей этот процесс. Если же в вашей камере её нет, вы всегда можете сделать это вручную.

Короче говоря, брекетинг представляет собой несколько последовательных снимков с разной экспозицией, объединяемых в одно изображение, либо сразу в камере, либо вручную на компьютере. На таких фотографиях можно запечатлеть все желаемые элементы.

Как фотографировать луну: выбор правильного места съёмки

Если это возможно, отправляйтесь подальше за город, чтобы уменьшить негативное влияние светового загрязнения. Кстати, не думайте, что небо всегда должно быть полностью тёмным! Синий цвет сумерек может добавить снимку луны интересную изюминку.

На качество снимка луны могут повлиять и температура окружающего воздуха, и смог, и облачность. Поэтому будьте готовы к тому, что ради хорошего результата снимать луну нужно будет несколько ночей подряд.

Фотографировать ли неполную луну?

У большинства людей представление об идеальном снимке луны, вероятно, будет ассоциироваться с фотографией полной луны. И в этом нет ничего плохого. Но если вы хотите запечатлеть формы и линии кратеров, подождите, пока на небе будет видна лишь половина (или даже меньшая часть) луны.

Тогда вы сможете запечатлеть более объёмное изображение поверхности луны, подсвеченное боковым освещением.

Боковое освещение при неполной луне подчёркивает детали рельефа поверхности
Боковое освещение при неполной луне подчёркивает детали рельефа поверхности

Использование приложения или поиск в интернете календаря фаз Луны подскажет вам наилучшее время для съёмки.

Как редактировать фото луны?

При редактировании можно немного увеличить контрастность изображения и поиграть с кривыми, чтобы вытащить детали, которые могли быть потеряны.

Главное — не поддавайтесь соблазну увеличить размер луны на фото, так как это будет смотреться неестественно и может испортить композицию кадра.

Источник: spp-photo.ru