Немного о жадности в фотографии: как она мешает новичкам, и как с ней бороться

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

А знаете, что отличает начинающего фотографа от более опытных фотолюбителей?

Всего три вещи:

  • во-первых, интерес к фотографии до нездорового блеска в глазах;
  • во-вторых, жадность (чуть ниже вы поймёте, что я имею в виду);
  • в-третьих, безоговорочная вера в камеру и фотооборудование.
Новички в фотографии подобны детям - им хочется узнать всё и сразу
Новички в фотографии подобны детям - им хочется узнать всё и сразу

И если фанатичный блеск в глазах и обожествление фототехники съёмочному процессу мешают не очень сильно, то вот о жадности этого же я сказать не могу. Жадность в фотографии - серьёзная проблема и помеха в развитии.

О какой же жадности идёт речь? А о той, когда новичок в фотографии пытается объять 2необъятное и запихивает в один несчастный кадр всё, что видит! Пальмы, лужи, закат, улитку, парочку, еще одну парочку, кораблик, коня, линию прибоя, дорожку на воде, чайку, кусты (без кустов никак!), урну, чьи-то ноги...

Глядя на такой кадр, я прихожу в замешательство (попытался подобрать максимально мягкую формулировку, описывающую состояние при просмотре подобных кадров), и волей-неволей хочу задать автору вопрос: “Дружище, а что ты, собственно, снимал”?

На подобной фотографии, без автора и не разберёшься, что же именно он хотел сфотографировать
На подобной фотографии, без автора и не разберёшься, что же именно он хотел сфотографировать

Услышав этот вопрос, начинающий фотограф обычно смущается, краснеет и шёпотом отвечает: “Я снимал красивый блик в глазу, у улитки. Видишь, вон там вдалеке светится точка?  Вот это он и есть. Ну а ещё я фотографировал пальмы, лужи, закат, парочку (хотя нет, их я не снимал, они сами в кадр влезли), коня, линию прибоя, чайку и кусты”.

Вот это и есть жадность. Когда вы вопреки здравому смыслу изо всех сил пытаетесь впихнуть в один кадр всё, что только можете. Даже если вам кажется, что всё в кадре отлично - не верьте своим глазам!

Всё дело в том, что фотография - плоская. В ней нет привычного нам трёхмерного объёма, поэтому объекты в кадре, которые мы видим во время съёмки, на изображении могут превратиться в нагромождение элементов и бессмысленную кашу.

Чтобы сделать фотографию лучше - просто задайте себе вопрос, что именно вы хотите на ней запечатлеть, перед тем, как нажимать кнопку спуска затвора
Чтобы сделать фотографию лучше - просто задайте себе вопрос, что именно вы хотите на ней запечатлеть, перед тем, как нажимать кнопку спуска затвора

Так что с этой жадностью надо бороться всеми силами. К счастью, сделать это совсем несложно. Каждый раз перед тем, как нажать на кнопку спуска затвора, задавайте себе вопрос: “Что я снимаю?”. Улитку? Ок, тогда стоит подойти к ней поближе. Закат? Хорошо, тогда сфокусируйтесь на нём и отбросьте всё лишнее.

Научитесь задавать себе этот простой, но очень важный вопрос. Доведите этот навык до автоматизма.

И вы увидите, как ваши фотографии станут лучше и понятнее зрителю!

А вам знакома такая фотожадность?