Photoshop 2021 или Luminar 4: что лучше для замены неба на фотографии

24 October

Что ж, наконец-то Adobe сделала это. Функция замены неба вошла в состав только что выпущенного Photoshop 2021. Около года Skylum с Luminar 4 был лидером в области замена неба, но теперь у него появился серьёзный конкурент.

Luminar или Photoshop - давайте разберёмся, что лучше
Luminar или Photoshop - давайте разберёмся, что лучше

Adobe впервые продемонстрировала замену неба в рамках Adobe Max 2016. И тогда этот инструмент вызвал живой интерес и получил много положительных откликов. Но дальше анонса дело не пошло. Релиза этой функции мы дождались лишь 4 года спустя, когда Adobe, похоже, решил догнать Skylum.

Хотя замена неба на фотографиях по-прежнему остается спорным вопросом, она может иметь большое значение для многих фотографов, занимающихся недвижимостью, свадебных фотографов, которые проводят фотосессии на открытом воздухе, и некоторых пейзажных фотографов, которые иногда считают её полезной.

Меня же, прежде всего, интересует вопрос, насколько успешно Adobe сможет конкурировать с популярным средством по замене неба, предлагаемого Luminar?

Пример замены неба в Luminar
Пример замены неба в Luminar

Для того, чтобы это выяснить, сделал снимок, который у Luminar обычно вызывал трудности, потому что на нём были деревья с множеством маленьких веток и листьев. Вручную выполнить замену неба на таком фото довольно непросто, так как нужно заполнять все пустые пространства между листьями и ветками. Поэтому остаётся надеяться, что автоматическая функция справится с этим быстрее и лучше.

Как будут сравниваться две программы?

Вот исходное изображение локации:

Исходное изображение
Исходное изображение

А вот крупный план деревьев, которые могут быть проблематичными для программного обеспечения автоматической замены неба:

Листья и ветви создают трудности алгоритмам автоматической замены неба
Листья и ветви создают трудности алгоритмам автоматической замены неба

У Luminar в этой части фото заметны некоторые проблемы. Конечно, для коррекции этих недостатков можно использовать инструмент Close Gaps. Но и с ним полностью решить проблемы с заполнением между листьями и ветвями не удаётся. На фото ниже можно заметить области, где видны огрехи замены неба:

Артефакты после замены неба в Luminar
Артефакты после замены неба в Luminar

Теперь я попробую заменить небо на этом же фото с помощью функции замены неба в Photoshop 2021:

Артефакты после замены неба в Photoshop
Артефакты после замены неба в Photoshop

Результат получился намного лучше, хотя, опять же, мне пришлось поиграть с элементами управления краями в Photoshop. Причём если я слишком сильно смещал ползунок управления краями, само изображение неба также изменялось, что не очень хорошо.

Среди отличий стоит также отметить, что Photoshop позволяет перемещать изображение неба по вертикали и горизонтали, а Luminar — только по вертикали.

Какая программа лучше?

Я бы мог назвать Photoshop победителем, но всё не так просто. Обе программы имеют ползунки для распределения нового цвета неба на ландшафте, что улучшает интеграцию исходного изображения и нового неба. И вот у Luminar этот инструмент даёт более реалистичный результат. В Photoshop эффект от этого инструмента был почти незаметным.

В большинстве проведённых мною тестов по замене неба и Luminar, и Photoshop выглядели примерно одинаково. Оба позволяют импортировать фото неба из вашей собственной библиотеки, и оба позволяют отображать небо по горизонтали.

Окно с инструментами замены неба в Luminar
Окно с инструментами замены неба в Luminar

Luminar позволяет добавить атмосферную дымку и расфокусировать небо. Photoshop этого не делает, но поскольку небо помещается в отдельный слой, это можно сделать с помощью существующих инструментов Photoshop.

Ни Photoshop, ни Luminar пока не умеют создавать отражение неба в воде. В обоих случаях вам придётся проделывать это вручную. Тем не менее, Luminar объявила, что в конце этого года будет выпущено новое обновление Luminar AI, которое сможет создавать отражения неба в воде.

Окно с инструментами замены неба в Photoshop
Окно с инструментами замены неба в Photoshop

Замена неба в Photoshop выполняется послойно, что упрощает дополнительное редактирование, если оно потребуется. Luminar заменяет небо в одном и том же слое, где находится основное изображение. Если вам не понравится результат, то придётся начинать практически с начала.

В целом Photoshop предлагает большую гибкость, в то время как Luminar стремится к простоте в работе.

Совершенно ясно, что многие пользователи Photoshop жаждали функции замены неба, и Adobe удовлетворила эту потребность. Luminar тоже не стоит на месте, и с выходом Luminar AI снова сможет оставить Adobe позади. В любом случае, конкуренция этих программ будет на пользу их пользователям.

А как вы относитесь к функции автоматической замены неба? Считаете ли её полезной?

Поставьте лайк и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новые интересные материалы! Ну и не забывайте поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях