Топ-6 простых способов, как отличить любителя от профессионального фотографа

24 November 2020

Любой, у кого есть фотоаппарат, может считать себя фотографом. Но как отличить профессионального фотографа от фотолюбителя? Давайте попробуем разобраться.

Ниже я перечислил несколько характерных особенностей, по которым можно отличить профессионала от любителя. Проверь, к кому из них ты относишься.

Как держит камеру?

Профи снимают постоянно, поэтому они применяют всё, что облегчает переноску камеры и снижает утомляемость.

Первый способ узнать, любитель перед тобой или профи — обратить внимание на то, как он держит камеру.

Если фотограф держит объектив, разместив руку ладонью вниз или вбок, отведя локоть в сторону, то, скорее всего, это любитель.

Профессиональные фотографы держат камеру, поместив левую руку под объектив ладонью вверх. Так всегда можно упереть локоть в тело, для получения более стабильной позиции, а значит — и резких снимков.

В большинстве случаев профессиональные фотографы поддерживают объектив камеры снизу, а не сверху
В большинстве случаев профессиональные фотографы поддерживают объектив камеры снизу, а не сверху

Как смотрит в видоискатель?

Закрываешь один глаз, глядя в видоискатель? Только честно? Если да, то ты не должен этого делать!

Во-первых, прищуривая один глаз, ты не видишь остальную часть сцены, которую не видно в видоискатель (и, следовательно, не сможешь быстро отреагировать на какие-то изменения в кадре).

Во-вторых, закрывая один глаз, ты лишаешь свой мозг возможности получать чёткое и сбалансированное изображение.

От этой дурной привычки трудно избавиться, но оно того стоит. Если видишь, что кто-то снимает, не закрывая 1 глаз, то перед тобой, точно, профи!

Прищуривать один глаз во время съемки - это любительская привычка, но ей подвержены и профессиональные фотографы
Прищуривать один глаз во время съемки - это любительская привычка, но ей подвержены и профессиональные фотографы

Какой использует ремешок для камеры?

Если заметил кого-то со стандартным ремешком для камеры (с маркой и моделью), то перед тобой, почти наверняка, не профессионал. Почему? Потому, что, эти ремешки довольно короткие, неудобные, очень быстро натирают и нагружают шею.

Гораздо удобнее использовать более длинный и мягкий ремешок, перекинув его через одну руку. Профессионалы прекрасно это понимают, поэтому всегда меняют стандартный ремешок на более удобный.

Использует ли встроенную вспышку?

Встроенная вспышка редко используется профессионалами, потому что она делает снимки плоскими и неэстетичными. Более того, в большинстве профессиональных камер нет встроенной вспышки.

Поэтому, если увидел, что кто-то снимает, используя встроенную вспышку, то это, скорее всего, фотолюбитель.

Снимает только в естественном освещении?

Сказать "я всегда снимаю только в естественном освещении" часто означает то же самое, что сказать: "я — не профессиональный фотограф".

Дело в том, что профессиональные фотографы часто снимают там, где естественного освещения нет или оно совсем непригодно для съёмки.

А при съёмке коммерческой фотографии даже на открытом воздухе профи вряд ли будет полагаться только на естественное освещение. Они обязательно будут использовать дополнительный свет, гарантирующий стабильное качество снимков.

Как обрабатывает фото?

Новички часто добавляют изображению слишком много контраста, делают цвета чрезмерно насыщенными, или активно используют различные фильтры.

Любовь к чересчур насыщенным цветам характерна для большинства фотолюбителей
Любовь к чересчур насыщенным цветам характерна для большинства фотолюбителей

Профессионалы — это любители, которые прошли этот аляпистый этап редактирования и вышли с другой стороны с более чистыми и утонченными стилями обработки.

Вывод

Ну что? К какому лагерю ты относишься? К фотолюбителям или профессионалам? Не волнуйся, если в большинстве случаев ведёшь себя как любитель.

Многие профессиональные фотографы, которых я знаю, изрядно устали от своего рабочего графика, так что, возможно, оставаться фотолюбителем — лучший способ насладиться этим видом искусства. Как считаешь?

По материалам: spp-photo.ru