6973 subscribers

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

157 full reads
262 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Фотография с длительной выдержкой отлично подходит для движения и действия, превращая быстрый водопад в равномерный поток.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Давайте рассмотрим семь наиболее распространенных ошибок, которые делают фотографы при съёмке с длинной выдержкой, и поговорим о том, как их избежать.

Ошибка №1: недостаточно стабилизации камеры

Что в первую очередь испортит ваше фото с длинной выдержкой?  Тряска. Когда вы снимаете с длинной выдержкой, ваша камера поглощает больше света. И это также означает, что она будет собирать намного больше движения, чем обычно. Даже небольшие вибрации могут привести к нечёткому и размытому изображению.

Чтобы этого избежать, сделайте следующее:
  • Крепко установите штатив

При регулярной съёмке нет необходимости каждый раз использовать штатив. Но при съёмке с длинной выдержкой это важно.

Прежде всего вы должны убедиться, что ваш штатив прочный и надёжно закреплён в каждой точке регулировки.

Если вы снимаете в очень ветреную погоду, вам может потребоваться дополнительный вес для стабилизации штатива. У большинства штативов есть крючок в нижней части центральной колонны, на который вы можете повесить дополнительный груз, например, сумку для фотоаппарата со всем вашим оборудованием.  Это дополнительно стабилизирует штатив.

  • Установите режим M-Up

Примечание. Это не относится к беззеркальным камерам.

В большинстве цифровых зеркальных фотокамер зеркала между видоискателем и объективом разблокированы. Это означает, что они поднимаются, когда вы активируете затвор. Однако это может внести искажения в ваши снимки с длительной выдержкой. Чтобы этого избежать, установите камеру в режим M-Up (Mirror Up). Это заблокирует зеркало, но вам нужно будет дважды нажать кнопку спуска затвора — один раз, чтобы поднять зеркало, и второй раз, чтобы сделать снимок.

  • Используйте дистанционный затвор

Нажатие и спуск затвора может привести к дрожанию камеры. Чтобы этого избежать, приобретите дистанционный затвор, который позволит вам активировать затвор, не касаясь камеры. Это небольшой пульт, самый дешёвый из которых стоит около 250-300 рублей.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Ошибка № 2: оставлять видоискатель открытым

Когда вы делаете снимок с длительной выдержкой, свет может неожиданным образом проникнуть в вашу фотографию.

Одна из наиболее распространенных ошибок при длительной выдержке — оставлять видоискатель открытым и в результате создать дополнительный источник света. Если оставить видоискатель открытым, это может привести к утечкам света и появлению странных эффектов, искажающих вашу фотографию, что в противном случае может испортить идеальный снимок.

К счастью, это легко решается. Иногда к камерам предлагаются специальные крышки или у них есть кнопка, чтобы закрыть видоискатель. Если у вашей камеры нет ни того, ни другого, вы можете закрыть видоискатель черной лентой.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Ошибка № 3: неправильные настройки

Правильно настроить вашу камеру жизненно важно. Иногда это сложно сделать даже опытным фотографам. Вот несколько ключевых аспектов, на которых следует сосредоточиться:

  • Используйте ручной режим

Это позволит вам управлять всеми аспектами вашей камеры. Ручной режим особенно важно использовать при фотосъёмке с длительной выдержкой, поскольку каждая настройка зависит от окружающей среды и от того, как вы её видите.

  • Особое внимание диафрагме

Большинство объективов достигают диафрагмы f22. Более высокие значения пропускают меньше света, чем более низкие. Высокие значения обычно лучше всего подходят для съёмки с длительной выдержкой, так как при длительной выдержке на датчик камеры попадает много света.

Однако, если вы выберете слишком высокое значение, это может вызвать дифракцию. Дифракция — это явление, при котором свет размывается при попадании на датчик камеры, в результате чего изображение становится менее резким.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой
  • Используйте ручную фокусировку

При съёмке с длинной выдержкой, особенно при использовании фильтров нейтральной плотности, ваша камера будет видеть очень тёмную сцену, когда вы нажимаете кнопку спуска затвора.

Автоматически начинается поиск точки фокусировки. Это может привести к тому, что главные объекты будут не в фокусе. Чтобы избежать этого, переключитесь на ручную фокусировку и установите точку фокусировки самостоятельно.

  • Отключите стабилизацию изображения

Это может показаться нелогичным, но если вы хотите получить резкое фото, отключите стабилизацию изображения на камере при съёмке с длинной выдержкой.

Стабилизация изображения предназначена для использования при удерживании камеры на руках и может привнести дрожание и вибрации на изображения при съёмке со штатива. Если ваша камера правильно закреплена на хорошем штативе, стабилизация изображения не потребуется.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Ошибка №4: не использовать фильтры нейтральной плотности

Фильтры нейтральной плотности — ключевая часть инструментария любого пейзажного фотографа.

Фильтр нейтральной плотности (или ND) существенно уменьшает свет от всех волн, попадающих на сенсор камеры, без искажения цветов. Это очень полезно при фотосъёмке с длительной выдержкой, когда на матрицу камеры в течение длительного периода попадает много света. Фильтр нейтральной плотности уменьшает это воздействие и помогает получить более чёткое изображение.

Фильтры нейтральной плотности имеют разную силу и каждый из них подходит для различных условий. Лучше всего провести пару экспериментов и найти то, что подходит именно вам.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Ошибка №5: выбор неправильной сцены

Фотографию с длительной выдержкой можно создать в различных условиях, но всё-таки она не везде даёт красивый эффект. Некоторые сцены не совместимы с длинной выдержкой, поэтому вам нужно уметь определять, когда можно, а когда не стоит использовать её. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

  • Слишком много предметов движется

При фотографировании с длительной выдержкой мы хотим запечатлеть какое-то движение на снимке. Но помните, что слишком большое движение приведет к размытому и непонятному изображению. Лучше всего, чтобы один ключевой объект двигался, например, водопад или автомобили на шоссе, а остальная часть сцены оставалась статичной. Это приводит к большому контрасту между размытым плавным движением и резким окружением.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой
  • Пару слов об освещении

Хотя вполне реально приспособиться к условиям, помните, что освещение может как улучшить, так и испортить вашу фотографию.

Съёмка в условиях, когда освещение быстро меняется, может привести к размытому или запутанному изображению, поэтому обязательно проверьте различные условия освещения, чтобы увидеть, что и как работает.

Потрясающих результатов можно достичь в синий и золотой час*. Во время синего часа вам часто даже не нужен нейтральный фильтр из-за низкого уровня естественного освещения.

*Синий час — это время суток, когда солнце только что зашло или вот-вот встанет, когда небо над головой приобретает темно-синий цвет, а пейзаж залит голубоватым светом. Золотой час (или «режим») — период дня вскоре после восхода солнца или перед закатом, в течение которого дневной свет красноватый и мягкий, а силуэты — чёрные и глубокие.
  • Чёткая композиция

При фотосъёмке с длинной выдержкой мы стремимся к тому, чтобы фокус был на движении — будь то вода, облака, звёзды на небе и т. д. Слишком много движения на вашем изображении или отсутствие четкой композиции может привести к не самому привлекательному результату.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

Ошибка №6: забыть об основах фотографии

О деталях важно помнить, особенно при фотографировании с длинной выдержкой: установка штатива, правильные настройки, дополнительное оборудование, поиск подходящей сцены.

Тем не менее, нам все равно нужно помнить об основах фотографии: свет, предмет и композиция. Не полагайтесь только на интересный эффект длительной выдержки, чтобы компенсировать неутешительный снимок.

Ошибка № 7: только одна фотография

Даже если вы уверены, что всё получилось идеально, всё равно стоит сделать несколько дополнительных снимков. Попробуйте разные настройки — выясните, что лучше всего работает именно для вашей камеры.

Не делайте фото только с длинной выдержкой. Резервные копии фотографий, снятых с нормальной выдержкой, могут быть очень полезны, если вы обнаружите случайную размытость или движение на каком-то участке фотографии. Наличие чёткой запасной фотографии поможет исправить ошибки.

7 ошибок, которых следует избегать при съёмке с длинной выдержкой

#фотография #фотосъемка #длинная выдержка #полезные советы #ошибки фотографа

Автор: Таня Засыпкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.

Читать также:

Журнал TIME опубликовал 100 лучших фотографий 2021 года

Как создать сильный акцент на фотографии

Красивые и трогательные: лучшие фото собак The Dog Photography Awards 2021