Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии | Фотосклад.Эксперт | Яндекс Дзен
6928 subscribers

Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии

265 full reads
460 story viewsUnique page visitors
265 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эффект Ортона — это метод, который был разработан канадским фотографом Майклом Ортоном в 1980-х годах.

Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии

Этот эффект придает фотографиям мягкое свечение и объём и обычно применяется при редактировании пейзажной фотографии.

После применения этого эффекта изображение выглядит одновременно очень детализированным, но в то же время мягким и завораживающим, что приводит к характерному стилю. Снимки получаются, как иллюстрации к волшебным фэнтезийным книгам.

Первоначально эффект достигался за счёт наложения нескольких кусков пленки вместе, один из которых был в фокусе, а другой нет.

В настоящее время мы можем без труда воспроизвести эффект Ортона с помощью Adobe Photoshop за несколько простых шагов.

Шаг 1. Создайте дубликат фонового слоя

Cmd+J на ​​Mac или Ctrl+J на ​​ПК дублирует фоновый слой. Копия нужна для того, чтобы затем размыть этот слой. При этом нам все равно нужно, чтобы исходное фоновое изображение просвечивало.

Шаг 2: Гауссово размытие

Перейдите в Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Гауссово размытие) и установите для радиуса значение, равное количеству мегапикселей изображения. Если вы не знаете, сколько мегапикселей, попробуйте значение в диапазоне 25–50 пикселей. Скорее всего, этого будет достаточно.

Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии

Шаг 3: Переключите режим наложения на мягкий свет (Blend Mode > Soft Light)

На панели слоев переключите размытый слой на Soft Light (Мягкий свет). Теперь ваше изображение должно выглядеть очень тёмным и контрастным. Однако мы будем совершенствовать это с помощью маски, чтобы скрыть высококонтрастные области в тенях, где мы не хотим создавать свечение.

Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии

Шаг 4: используйте Color Range, чтобы создать маску слоя

Перейдите в Select > Color Range (Выбрать > Цветовой диапазон).  Измените параметр Select в верхней части окна Color Range на Highlights (Света).

Эффект Ортона: как создавать сказочные фотографии

Теперь вы можете настраивать размытость и ее диапазон так, как вам нужно. Помните, что для всего белого будет отображаться эффект Ортона, а для всего чёрного корректировка отображаться не будет.

Вы можете оставить Fuzziness (Размытость) на 100% и настраивать диапазон по своему усмотрению для каждого изображения.

Шаг 5: примените маску слоя

После того, как вы настроите Color Range, подождите, пока настройки сохранятся. Затем вам нужно нажать кнопку Layer Mask (Маска слоя) на панели Layers (Слои), чтобы применить это как маску слоя к размытому слою.

Кнопка Layer Mask представляет собой прямоугольник с кружком внутри справа от кнопки FX. После того, как вы применили маску слоя, вы можете использовать инструмент Кисть (Brush) закрасить участки, на которых вы не хотите, чтобы эффект действовал.

Вы также можете уменьшить Opacity (Прозрачность слоя), чтобы уменьшить эффект.

На что следует обратить внимание

Хотя благодаря эффекту Ортона многие фотографии выглядят потрясающе, для каждой фотографии он не подойдёт.

Вот некоторые условия:

  • сильная подсветка;
  • сильное боковое освещение;
  • освещённая растительность;
  • свет, пробивающийся сквозь туман.

Как видите, каждый из этих критериев вращается вокруг света. Если на вашей фотографии нет света, который бы красиво падал на облака или объект, эффект Ортона лишь сделает изображение размытым.

Важно проработать маску слоя, чтобы эффект работал только там, где вы хотите его применить. В противном случае свет может «утечь» в места, где его быть не должно.

И главное: не переусердствуйте с эффектом. Попробуйте уменьшить Opacity после применения эффекта для более реалистичного вида.

Если вы оставите Opacity на 100%, то снимок будет выглядеть фальшиво и нереалистично, просто вашему замыленному глазу не будет видно это сразу.

Правильное использование эффекта Ортона поможет добавить глубины и объёма изображениям, а также создать красивое, реалистичное свечение, которое станет идеальным завершающим штрихом на пронизанных светом пейзажных снимках. Он особенно хорош для фотографий заката и восхода солнца.

#фототехника #фотография #полезные советы #обработка фото #photoshop

Автор: Таня Засыпкина

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.

Читать также:

Leica выпустила камеру D-Lux 7 с принтом известного бренда Vans

Зачем нужны маски в Photoshop и как ими пользоваться

Фотограф запечатлел полёт ракеты NASA над северным сиянием