Самые необходимые для фотографа предметы

Любой фотограф точно знает, что в процессе съемке его могут поджидать любые сложности. От погодных условий, до разряженной батареи камеры, настоящий фотограф должен быть готов ко всему. Именно поэтому в арсенале у каждого должен быть определенный список предметов.

Стоит отметить, что для разных жанров, типов съемки и ситуаций список может слегка отличаться, но мы подобрали перечень предметов, которые пригодятся вам практически точно и в большинстве случаев.

Фотосумка

Поначалу многие из нас готовы обходиться и без специальной сумки. Не так сложно носить камеру на шее или в обычном рюкзаке. Но на деле же, первый способ в городе может оказаться далеко не самым безопасным, а второй и вовсе может повредить камере. Так что для того, чтобы все аксессуары, да и сама камера, были в безопасности, лучше всего приобрести специальную отдельную сумку.

Размер и тип сумки, конечно, будет зависеть от вашей камеры и дополнительных аксессуаров, которые вы планируете носить с собой. Так для стандартной камеры с китовым объективом подойдет простенькая сумка Lowepro Passport Sling III. Она совершенно непримечательно выглядит, так что никто не догадается, что вы держите в ней дорогую фотокамеру.

Чехол Think Tank Photo — это немного более серьезный аксессуар, предназначенный для камер с крупными объективами. Он выполнен из прочных качественных материалов и отлично поддерживает форму, защищая чувствительную поверхность камеры.

Ну а если вы предпочитаете брать с собой несколько объективов, запасную батарею и прочие аксессуары, то вам подойдет фоторюкзак Lowepro Fastpack. Он рассчитан как на дальние поездки, так и на выездные съемки, где всю технику желательно иметь под рукой. Этот рюкзак имеет специальное отделение для камеры и карманы для других предметов, в том числе и личных. С собой вы сможете взять ноутбук, бутылку воды, несколько объективов, смартфон и прочие вещи. Рюкзак выполнен из прочных материалов и имеет всепогодный защитный чехол, который защищает от дождя и снега.

Протектор дисплея

Дисплей камеры — это та часть, которую мы постоянно трогаем руками, особенно если камера с тачскрином. При этом эта же часть является одной из самых незащищенных, ведь в отличие от объектива, для нее нет специальных крышек. Точно также, как мы предпочитаем защищать дисплеи смартфонов, стоит оберегать и экран фотокамеры. Поэтому один из крайне полезных аксессуаров — это защитное стекло или защитная пленка для дисплея. Подбирать ее, конечно, придется для каждой модели в отдельности, ведь большинство камер различается не только параметрами и возможностями, но и размером экрана. У старых моделей он может быть меньше, у более современных, как правило, имеет диагональ 3 дюйма. Среди /catalog/zashitnye-plenki/jjc/защитных стекол JJC легко выбрать подходящую модель для вашей камеры. Стекло легко клеится и не вызывает искажений изображения. Его также просто снять, если оно треснет, и заменить на новое. Следов на экране стекло абсолютно не оставляет.

Ремень для камеры

Еще один предмет, который вам точно пригодится — это удобный ремень для камеры. Даже если транспортировать камеру вы планируете в удобной сумке или чехле, о ремне забывать нельзя, ведь именно он является вашей дополнительной страховкой при съемке. Каждый выбирает ремень в зависимости от своих предпочтений. Кому-то удобнее всего вешать камеру на шею, а кто-то предпочитает ручные ремни. Существуют также и наплечные варианты.

Среди нашейных ремней выделяется удобная модель Matin Neoprene. Этот ремень имеет удобную широкую часть, которая цепляется за шею. Она выполнена из специальных материалов, которые не вызывают раздражения на коже и сглаживают вес устройства.

Если же вы хотите выбрать для себя кистевой ремень, то отличной моделью станет Flama, подходящая для зеркальных и беззеркальных камер. Ремень имеет мягкое кожаное покрытие, которое удобно ложится на руку и создает комфорт, также снижая вес устройства. Такой ремень поможет подстраховать вас в случае, если камера выскользнет из рук и вы будете чувствовать, что устройство в полной безопасности.

Комплект для ухода за оптикой

Не менее важный процесс в работе любого фотографа — это уход за аппаратурой. Каждая часть камеры требует ухода и исключением не являются ни оптика, ни матрица. Делать и то, и другое, приходится не так часто, но задача требует особой внимательности и аккуратности. Нельзя обходиться в этом и подручными материалами, поэтому на помощь приходят профессиональные комплекты для чистки. Как правило, они включают специальные жидкости, палочки, салфетки и карандаши.

GreenBean Exclusive Clean Kit-01 — это один из наиболее полных наборов, который предназначен для чистки оптики. В комплект включены груша для удаления пыли, микрофибровая салфетка и даже швабры для чистки матрицы. Каждый из аксессуаров предназначен для определенных задач, а вместе они помогут поддерживать в идеальном состоянии как объективы, так и корпус вашего фотоаппарата. Все предметы хранятся в специальной коробке, их можно держать дома или брать с собой на выездные съемки.

Штатив

Если вы не только увлекаетесь съемками “на ходу”, но иногда любите фотографировать в студии или на природе, а особенно если вам интересна техника фотографии на длинной выдержке, то штатив-тренога вам определенно понадобится. Он хорош для многих задач, в том числе и для видеосъемок, которые становятся нередким увлечением фотографов. Качественный штатив отличает несколько характеристик — устойчивость на любой поверхности, небольшой вес, прочность материалов, высота и удобная комплектация. Поэтому лучше приобретать штатив с головой и со сменной площадкой, выполненный из алюминиевого сплава или углепластика и с устойчивыми, возможно прорезиненными ножками. Один из самых универсальных и популярных штативов — это Sirui T-025X+C-10KS. Он заработал признание за свои компактные размеры (53 см в сложенном состоянии) и легкий вес (0.7 кг). При этом, максимальная рабочая высота его составляет 130.5 см. Такой штатив идеален для выездных съемок и работы на природе.

Пульт дистанционного управления

Когда вы будете снимать со штатива, вы по-настоящему оцените практичность специального пульта для удаленного нажатия спуска. Используется он чаще всего при съемке на длинной выдержке и позволяет создать те самые эффекты, которые мы обычно видим на снимках, сделанных профессионалами. Также при низкой освещенности или определенных жанрах, включая портретные съемки, нередко требуется снизить количество возможных вибраций камеры. Именно для таких случаев и пригождается пульт.

Пульт подбирается специально для определенной модели камеры, и выбрать можно проводной или беспроводной вариант. Продукты от Godox в таком случае станет отличным вариантом, поскольку брэнд предлагает широкий ассортимент пультов для Canon и Nikon.

Фильтры

Конечно же, в арсенале каждого фотографа должны быть специальные фильтры. Конкретный перечень может включать различные фильтры, все зависит от съемок, которыми вы увлекаетесь. Самый популярный фильтр — УФ пригодится каждому. Он не только выступает в качестве надежной защиты поверхности объектива, но и позволяет защитить матрицу от воздействия УФ лучей. Для фотографа это маст-хэв.

Еще один популярный фильтр — поляризационный. Он больше всего подходит для пейзажных фотографий, поскольку позволяет снизить количество бликов и отражений, делая картинку более естественной.

Если вы выбираете комплект фильтров от Polaroid, то в него входит и нейтрально-серый фильтр, приходящий на помощь при съемках в яркие солнечные дни. Фильтры доступны для разного диаметра объективов и для любых типов камер.