Spectre – приложение для iPhone, имитирующие фото на длинной выдержке с помощью ИИ

Команда разработчиков популярного приложения Halide для камер iPhone представила свое второе приложение. Spectre использует методы вычислительной фотографии для имитации фото на длинной выдержке, сделанных на обычные камеры.

Приложение можно использовать, к примеру, для эффекта исчезновения из сцен движущихся объектов или для фризлайта и других эффектов, которые создаются с помощью движения объектов – также как при съемке с помощью зеркальной камеры на длинной выдержке.

Однако Spectre работает не так как обычные камеры, избавляясь от многих ограничений. Так к примеру, нет необходимости ставить телефон на штатив или делать серию тестовых снимков, чтобы найти оптимальную выдержку.

Вместо этого приложение использует машинное обучение и компьютерное зрение для создания «вычислительного затвора». Spectre не снимает один кадр на длинной выдержке, вместо этого делаются сотни кадров во время заданного времени, которые затем соединяются. В итоге получается не только фото, но и видео.

Результат сохраняется в формате Apple Live Photo, который позволяет осуществлять настройки после съемки, например выбор ключевого кадра или добавление эффектов Live Photo.

Приложение также использует распознавание сцены для получения оптимальных результатов. Например, кадры, снятые на пляже, могут быть объединены для плавного отображения воды. Ночной городской пейзаж обрабатывается дополнительно для красивого отображения световых следов. Благодаря стабилизации изображения, основанной на ИИ, возможна съемка на длинной выдержке с рук до 9 секунд, при этом во время съемки специальный индикатор сообщит, если изображение слишком трясется.

Приложение Spectre доступно на App Store за 2 доллара.