Британцы

Как вы представляете себе британца? Чопорный, слегка небрежный, несколько высокомерный, не разменивающийся по мелочам: такой набор эпитетов приходит мне на ум, так же как сдержанный внешний облик и выразительная речь.

Возвращаясь к реальности, все эти стереотипы можно смело вычеркнуть. Настоящие британцы радикально другие. Я бы их охарактеризовала как остроумных и принципиальных авантюристов.

С британскими коллегами я познакомилась на профильном семинаре в Италии. Семинар проходил как любое отраслевое мероприятие — в формате шумной, давно знакомой друг с другом компании, засыпающей на однообразных лекциях и скучающей у изученных вдоль и поперёк выставочных стендов. Основная задача большинства специалистов — продлить свои договоры поставок и подтвердить обоюдные намерения партнёрств.

Местные требования дизайна интерьеров, мебели, качества материалов для отделки славятся на весь мир. Известно, что и в России можно похвастаться соседям тем, что у тебя итальянская мебель. Однако британские коллеги превзошли всех в части верности высоким стандартам итальянской отделки.

Мы уже находились в аэропорту, когда задержали рейсы на Москву и на Лондон. Три дополнительных часа “на чемоданах”, и я не могла не заметить, что чемоданов у коллег из Великобритании действительно так много, что на них можно не только облокачиваться, сидеть, перекусывать, но и полноценно лежать.

Постепенно я стала испытывать комплексы по поводу очевидной недостаточности моего стремления к уходу за собой: мой чемоданчик был всего один, и по крайней мере в три раза меньше по габаритам. Я перебрала мысленно возможные вещи, которые могли бы мне понадобиться в трехдневной командировке, но кроме “вот того крема для рук, который остался в моём комоде”, ничего не обнаружила. Тогда я обратилась к рабочим инструментам. Наиболее интересные выступления коллег были запротоколированы на планшете, с собой у меня даже была книга на случай заминки с рейсами. В общем-то, упрекнуть себя в отсутствии жизненно или профессионально важных вещей я не могла.

Английские чемоданы начали вызывать неподдельный интерес.

Слово за слово, выяснилось, что половина из них заполнена не личными вещами, а итальянскими обоями “безупречного качества и эстетики”. Британцы совершенно серьезно и горячо уверяли, что не могут найти аналогов на родине, и объяснили, что всегда так делают — не только заказывают оптовые партии, но и лично пару раз в год привозят образцы и новинки, чтобы первыми предложить их своим клиентам. Глаза каждого горели! В чёрном чемодане — белоснежные обои с тонким орнаментом мятного цвета в стиле барокко, рядом — небольшая партия монохромных текстильных обоев, а у Джейми самый главный раритет — тёмные бархатные полотна с шелкографией.

Я была ошеломлена этой новостью: долой вся чопорность и деловитость, ребята просто кайфовали от этих обоев и желали ими поделиться со своими клиентами.

Безумству принципиальности поём мы песню! А на что вы готовы, чтобы быть уверенными в качестве своей работы?

http://fourcorners.design/britancy/