Размышления о дизайне интерьеров. Датчане.

28.09.2017

Я максимально далека от политики, но недавно политика случайно сама немного приблизилась ко мне. Еще в отпуске я заметила, что в буквально каждом книжном магазине в аэропорту или на вокзале я встречаю небольшую книгу «Hygge. Секрет датского счастья». Книжку я прочитала, точнее – пролистала. С красочными и стильными картинками, хорошим графическим дизайном, глянцевая, приятная тактильно, она рассказывает о философии датского домашнего благополучия. Она не нова, особенно для дизайнера, которому несколько раз в год заказывают дизайн квартиры в скандинавском стиле. Революционного там ничего нет, поэтому довольно быстро я о ней забыла.

Недавно моя подруга сказала мне, что датчане вообще раскручивают эту тему на уровне государственного бренда. Это меня и позабавило и приятно удивило, и я вновь обратилась к этой книге — даже не к ней самой, а к изложенной концепции. Незначительная книжка. Такая простая философия домашнего счастья – провести вечер дома, с семьей, с чашкой чая, в том самом кресле, в шерстяных носках, поедая бабушкино варенье (непременно!).

Не военная сила, не технологическое развитие и передовые научные открытия, не промышленность, а атмосфера счастья, уюта и комфорта – вот что датчане предлагают ассоциировать со своей страной. С одной стороны, весьма радикально, с другой стороны – очень искренне и честно. Без китча.

Никогда я не чувствовала какого-то особого масштаба своей деятельности – локальная помощь и консультирование людей по поводу того, как им устроить свой домашний мир. А вот датчане придали своему счастью национальное значение, а моей работе – новый масштаб. Спасибо им, что не только не забывают о фундаментальных ценностях, но и не стесняются продвигать их.

https://fourcorners.design/datchane/