Размышления о дизайне интерьеров. Кухня. Здесь не только едят!

Вы наверняка слышали о том, сколько времени человек проводит на кухне за всю свою жизнь. Честно говоря, не помню точную цифру… Гугл, как ни странно, не знает тоже. Но цифра была немаленькая, это точно!

Казалось бы, кухня изначально предназначена для того, чтобы там, прежде всего, готовить и принимать пищу, и ни для чего больше. Но если вдуматься, сколько всего мы делаем на кухне помимо готовки! Часто она становится более удобным местом для работы и, например, чтения, нежели кабинет или та же спальня (вот даже я сейчас сижу и пишу это все на кухне :)). Тому, сколько дружеских, душевных, серьезных, болезненных и даже судьбоносных разговоров услышали стены кухни, позавидовал бы кабинет психолога!

Сколько радостных новостей кухня услышала и услышит одной из первых? А сколько она знает секретов и признаний? Несмотря на то, что кухня в большинстве случаев является местом трапезы, для кого-то хоть раз в жизни она была и местом для сна. Пусть, даже если не своя кухня, но признайтесь, было же дело после шумного нового года или неожиданно нагрянувших родственников или друзей?

Как-то ко мне за помощью обратились молодожены. Лера и Паша ютились в небольшой однокомнатной квартире, но менять ее ни за что не хотели – уж очень много с ней связано. Ребята хорошие, веселые, гостеприимные, им очень хотелось приглашать друзей и родственников к себе почаще. Проблема была в том, что местом посиделок у них всегда была комната, которая являлась и спальней, и гостиной, и рабочим кабинетом, что, конечно же, было неудобно. На мой вопрос «Почему не кухня?» я услышала невнятные «неудобно», «не предназначена», «мы там только готовим», «маленькая», «гости же», «да и привыкли уже». Поэтому они хотели обустроить спальню, гостиную (называйте, как хотите) так, чтобы она максимально подходила под все функции.

В итоге, не без доли сомнений, ребята все же согласились на мое предложение рассмотреть для ремонта кухню. В ходе обсуждений выяснилось, что Лера с огромной теплотой вспоминает кухню бабушки, с ее мягкими стульями со спинками, накрытыми связанными крючком салфетками, прихватками-варежками с изображением веток рябины, деревянными баночками для приправ и всегда свежими цветами в вазе, которые ей приносила Лера. Они часами могли пить чай на кухне и обсуждать бабушкину молодость или радости и проблемы Леры. Так не вопрос! Почему бы не использовать эти воспоминания и не сделать кухню своей мечты? Тем более Паша только поддержал эту идею. В результате мы имели уютную кухню в теплых тонах со складывающимся к стене столом, что очень удобно как раз-таки для небольших кухонь, на которых хочется с комфортом принимать гостей. Мягкие стулья, посуда в тон обоям цвета светлого капучино, деревянные ложки, банки, разукрашенные фигурки и, конечно же, вязаные салфетки. Что-то пришлось делать на заказ (например, деревянные предметы) – лишь бы все было как у любимой бабушки. Друзья в восторге, глаза Леры светятся, а в вазе всегда свежие цветы от Паши.

Думаю, понятно, к чему я все это. Да, кухня чертовски важна! И дело здесь далеко не в еде. Очень многие рассуждают так, что в кухню главное поставить холодильник, плиту, микроволновую печь и прочую необходимую технику… Согласна, без этого никак.

Но, пожалуйста, не лишайте свою кухню возможности быть красивой, особенной, не менее важной, чем жилые комнаты, не по формальной функциональности, а по своему особенному призванию – объединять людей. Тем более, сейчас есть разнообразие возможностей и идей для этого, а также средств и способов воплощать ваши идеи.  Пусть кухня будет именно вашей: цвет поверхностей, шторки, мебель, стиль, да даже салфетки, вилки и магниты на холодильнике – пусть все будет так, как вы посчитаете необходимым для уюта и тепла в ней. И вы увидите, насколько душевнее станут разговоры, а чай вкуснее и ароматнее!

https://fourcorners.design/zakazyvaya-dizajn-kuhni-ne-zabudte-chto-zdes-ne-tolko-edyat/