Размышления о дизайне интерьеров. Отказники.

21.09.2017

В моей работе тоже бывают “отказники” — те проекты или клиенты, за которых я намеренно не берусь. В некоторых случаях понимаю, что лучше справятся мои коллеги — например, если проработать нужно только освещение или обеспечить точное соответствие стилю барокко. Есть случаи отказов от работы, которые встречаются крайне редко, и связаны с профессиональной или, может быть, просто с личной этикой.

У меня такой случай был всего один. Владельцы квартиры собирались делать ремонт в старом фонде. Я приехала на объект, мы продуктивно пообщались по вопросам заказа, а затем мне стали показывать комнаты.

Я была поражена двумя комнатами из трех. Судя по всему, квартира находилась в бывшем доходном доме. Снаружи ничего примечательного — стандартный желто-белый фасад без какого-либо декора, но внутри сохранились элементы старинного убранства.

В одной из комнат потолок и стены были выполнены из тёмного дерева, с резными узорами: одно из тех колоритных помещений, где хочется устроить библиотеку со старинными книгами, картотекой, освещаемую лампами изумрудного цвета.

В другой комнате на потолке сохранился мелкий калейдоскоп эмалированной мозаики с незамысловатым, но приятным взгляду орнаментом.

Я воодушевилась на восстановление этой красоты, начала рисовать картину обновления, но не тут-то было…

Клиенты предложили уничтожить все элементы первозданного убранства, хотели лишь узнать у меня и у прораба, нужно ли снимать потолки, или можно их просто закрыть навесными панелями. В остальном, планировался современный дизайн в скандинавском стиле.

Я всей душой люблю скандинавский стиль, но я также всей душой была против того, чтобы настолько менять это пространство.

Я упустила большой заказ, значительное вознаграждение, заработала неодобрение начальства, но отказалась вести этот проект. На мой взгляд, всё должно быть к месту и к часу, инновации должны быть своевременными, а работа дизайнера — созиданием, а не разрушением.

Что думаете вы? Иногда нужно быть принципиальным ретроградом?

https://fourcorners.design/otkazniki/