Схема водоснабжения и водоотведения в квартире

15.05.2018

Схема водоснабжения и водоотведения в квартире

Основным подготовительным этапом к монтажу водопроводных систем является составление проекта и схемы.

Такой проект учитывает не только местоположение сантехприборов, но и способы проводки и сборки; поможет спланировать все работы и бюджет: монтаж сантехоборудования, «пробивание дыр» в стенах, необходимых для проводки труб, и т.п.. При разработке схем системы водоснабжения нужно учитывать:

• Параметры помещения.

• Толщины стен и расстояния между ними.

• Место расположения канализационных отводов ванны, туалета и кухни, а так же методы соединения с ними.

• Количество точек потребления воды (краны, унитазы, моющие и стиральные агрегаты).

• Возможный радиус загиба труб.

• Рассчитывают диаметр труб.

Существуют две основных схемы систем водоснабжения коллекторная и тройниковая.

Коллекторная разводка подачи воды: дорогостоящая и требует большого пространства. Такая схема подачи воды обеспечивает равномерный напор для каждого прибора сантехники. Они подключаются на индивидуальные отводы, соединенные с коллекторным узлом. К положительной особенности такой схемы относится то, что вся автоматика и управляющие краны находятся в одном месте, поэтому на ветках водопровода отсутствуют лишние соединения и тройниковые отводы.

Тройниковая разводка:
бюджетный вариант, который подходит для большинства квартир. Такая схема самая распространённая. Быстрый и простой монтаж такого водопровода подходит не только для капитального ремонта всего санузла, но и для срочной замены аварийных участков. Прокладывать можно открытым способом, не повредив отделки помещений. Единственный недостаток водонапорная не стабильность, напор на ветках потребителей становится меньше по степени удаления от стояка. Решают проблему путём установки труб с постепенным уменьшением диаметра или закольцовывают линию саму на себя.


Важно! При выполнении любой схемы разводки, нужно соблюдать одно важное правило: изгибов, стыков и соединений в системе должно быть минимум.
Нельзя допускать пересечения труб горячей и холодной воды. Соблюдение данных требований значительно увеличит срок эксплуатации водопровода.

Системы водоотвода в квартире

Трудно представить присутствие в помещении водоснабжения без наличия систем водоотвода (канализации). В квартире обычно водоснабжение подключается к единой системе,так и водоотвод подключён к единому стояку канализации. Существует два вида водоотвода:

1. Безнапорная канализация. Стоки двигаются самотеком. Для нормальной работы системы канализации данного вида трубы прокладываются под уклоном, что бы в них не было застоя. По наклонной системе нечистоты сбегают к основному стояку канализации.

2. Напорная канализация. Применяется на значительных по протяженности горизонтальных ответвлений. Сгоняются стоки к вертикальному стояку посредством насоса или нескольких. И наклон труб соблюдают только на отрезках, где нечистоты сбегают самостоятельно.

На первоначальном этапе создания водоотводной разводки в квартире составляется схема. Она позволит рассчитать необходимое количество труб и соединительных частей. Сборка системы водоотвода в квартире требует ответственности и не терпит ошибок, из-за которых может пострадать и жилье Ваших соседей. Что бы избежать этого, важно составить грамотную подробную схему-проект системы водоотвода. При создании схемы нужно учитывать: • технологические нормы и правила. ....

Оригинал статьи размещен здесь: