Вопрос ПДД вызвавший более 10 000 комментариев в социальных сетях.

                                     Рисунок из одной группы в социальной сети
Рисунок из одной группы в социальной сети

Здравствуйте мои подписчики и гости канала. Сегодня мы с Вами разберем вопрос, который получил более 10 000 комментариев в одной из тематических групп в социальной сети. Скажу от себя, что данная дорожная ситуация смоделирована в одном, известном мне, графическом редакторе. На мой взгляд ситуация смоделирована неграмотно. Данный вопрос не имеет никакого отношения к экзаменационным билетам в ГИБДД, а просто провоцирует водителей на дискуссию. Давайте же подискутируем.

Вопрос звучит так:

"Разрешено ли водителю выполнить разворот по указанной на рисунке траектории?"

Давайте рассуждать! Перед нами Т-образный нерегулируемый перекресток. Знаки приоритета определяют очередность и приоритет в движении на данном участке.

Водитель автомобиля видит при подъезде к перекрестку два знака: 2.4 "Уступите дорогу" и знак 3.18.2 "Поворот налево запрещен".

При разборе ситуации я представлю, что являюсь водителем автомобиля на рисунке. При приближении к перекрестку я согу и не заметить сплошной линии разметки в силу различных обстоятельств. Но могу и заметить. В любом случае сплошная линия разметки изображена на пересекаемой проезжей части и распространяется на те транспортные средства, которые движутся по пересекаемой проезжей части. Я, как водитель автомобиля с рисунка двигаюсь по пересекаемой проезжей части и на меня действие данной сплошной линии разметки пока никак не распространяется, по крайней мере до того момента, пока я не выехал на пересекаемую проезжую часть.

Для меня сейчас имеют значения дорожные знаки, которые установлены для меня, а это то, что я вижу: знак 2.4 и 3.18.2.

Ориентируясь по знакам я понимаю, что обязан уступить дорогу тем ТС, которые возможно приблизятся по главной, пересекаемой проезжей части. Также я вижу знак 3.18.2 и понимаю, что для меня поворот налево запрещен. Прямо движения нет. Остается всего две траектории возможного движения: направо и на разворот. Разворот, в данном случае, знак 3.18.2 не запрещает.

Что же происходит дальше. Допустим из двух разрешенных вариантов, я решил выполнить разворот и уже тут "налетел" на сплошную линию разметки....пересекать которую запрещено Правилами. А выполнять разворот так, как нарисовано на рисунке, это выезжать на полосу встречного движения...запрещено Правилами.

Обобщая данный вопрос я прихожу к выводу, что при наличии всех знаков и разметки, на изображенном перекрестке, такой перекресток имеет место быть, но разворот на нем выполнить по Правилам не получится, соответственно на перекрестке необходимо скорректировать движение, то есть запретить разворот.

В данном случае я вижу единственный разумный вариант исправления ситуации, - это установка предписывающего знака 4.1.2 «Движение направо», который исправит все ошибки на представленном перекрестке.

Друзья! Я жду Ваших комментариев. Что Вы думаете по данному вопросу? Согласны ли Вы со мной?

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх. Удачи Вам на дорогах!

Совсем скоро нас станет 10 000 человек и я ежедневно буду разыгрывать среди подписчиков денежные призы на мобильный. Не упусти возможность получать каждый день по 200 рублей на свой мобильный за обычный комментарий. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.