Хартли был против, но Никитин творит историю. Отчет о четвертом матче "Авангарда" и ЦСКА.

Шайба Максима Мамина в первом овертайме четвертого и заключительного матча финала Кубка Гагарина, установила несколько исторических вех Континентальной Хоккейной Лиги. Во-первых, впервые обладателем приза стал клуб, который выиграл регулярный чемпионат. Во-вторых, впервые финальная серия уложилась в четыре матча и побить это достижение невозможно — его можно только повторить.

ЦСКА завоевали Кубок Гагарина впервые в своей истории
ЦСКА завоевали Кубок Гагарина впервые в своей истории

Период Хартли

Да, к сожалению омских болельщиков, это был только один период — первый в этом матче. «Ястребы» снова использовали большинство. Шумаков добил шайбу в пустой угол ворот с самого пятачка, после того, как первый бросок Сорокин отразил. Затем омичи забросили и вторую, уже в формате четыре на четыре, хотя могли сделать и больше, пока шло время пятиминутного удаления Слепышева. Не смогли. Возможно, третья шайба перевела серию в Москву, но этого не случилось. ЦСКА передавил. В своем стиле, без особенной скорости, но очень методично и настойчиво.

Коди Франсон ("Авангард") забивает вторую шайбу и шансы еще есть
Коди Франсон ("Авангард") забивает вторую шайбу и шансы еще есть

Рецепты Никитина

В начале второго игрового отрезка Капризов отметился великолепным броском после выигранного вбрасывания. В касание, пока Бобков был закрыт и своими, и чужими, и точно в дальний угол. А в третьем периоде «Авангард» решил постараться удержать минимальное преимущество и дождаться снятия с ворот Сорокина. Никитин торопиться не стал и оказался прав. Справились и так. Константин Окулов прокатился за воротами, выехал в центр зоны, вывел вместе с собой защитника омичей и бросил из-под него, почти с той же точки, что и Капризов. Игра перешла в овертайм, хотя, надо отдать должное, армейцы могли на последней минуте основного времени поставить точку, но Бобков спас. Все случилось на отметке 77:44. Максим Мамин очень эффектно подставил клюшку под бросок от синей, и ЦСКА всей командой высыпали на лед уже в качестве чемпионов. У Шумакова не было сил даже встать с колен у борта.

Максим Мамин (ЦСКА) оформляет победу своей команды
Максим Мамин (ЦСКА) оформляет победу своей команды

Ключевые цифры

Если абстрагироваться от двух незасчитанных шайб «Авангарда», которые, к слову, были заброшены в моментах, когда ЦСКА уже вел в счете, то, на наш взгляд, самыми важными элементами победы армейцев стали следующие факторы:

1. Илья Сорокин

Голкипер ЦСКА вселил такую уверенность в своих партнеров на площадке, что вольно или невольно оборона команды Никитина действовала более раскованно. В этой серии им не приходилось столько блокировать, сколько в серии с ЦСКА или с «Динамо». Неудивительно, что лучшими игроками из финалистов этого плей-офф в командах признали именно Сорокина и Бобкова.

Илья Сорокин (ЦСКА)
Илья Сорокин (ЦСКА)

2. Дисциплина

В четырех матчах ЦСКА удалялись с поля только двенадцать раз, а «Авангард» - пятнадцать. Да, можно возразить, что разница невелика, но учитывая, что омская команда забивала в этой серии только в большинстве и равных, но неполных составах, этот фактор получает ключевое значение. Дело не в том, кто сколько забивал, а в том, что своими удалениями «ястребы» отнимали у себя по две минуты в тех эпизодах, когда надо было отыгрываться.

Антон Слепышев (ЦСКА), лежа у борта, умудрился получить 5+20
Антон Слепышев (ЦСКА), лежа у борта, умудрился получить 5+20

3. Третий период

«Авангард» проиграл все третьи периоды. Общий счет этих отрезков 8:1 в пользу ЦСКА, и это при том, что в самой финальной серии забито не так уж много — счет первых и вторых периодов 4:3 (без победной шайбы в овертайме). То есть, команда Хартли была абсолютно вымотана в концовке матча, что доказывает и статистика бросков в этот же промежуток игрового времени — 43:30 в пользу армейцев. Разумеется, если два периода играть без забитых шайб, то проигрывать третий означает проигрывать игру.

Триумф ЦСКА
Триумф ЦСКА

На наш взгляд, ЦСКА выиграл Кубок Гагарина абсолютно заслуженно, хотя приз зрительских симпатий стоит отдать уфимскому "Салавату Юлаеву". В плей-офф команда проиграла только четыре матча, дважды уступив в овертаймах, и лишь раз уйдя со льда с разницей в две шайбы. Команда у Никитина настроена, отлажена и заряжена на четкое решение задачи. Может, именно поэтому и сам хоккей у москвичей не такой яркий, но он дает результат. И в этом сезоне таким результатом стали звания чемпионов КХЛ по итгам регулярного первенства и обладателей главного трофея - Кубка Гагарина. Поздравляем армейцев с этой заслуженной победой !!!

Смотрите хоккей с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - Отчет о втором матче ЦСКА и "Авангарда"
Хоккей - Отчет о третьем матче ЦСКА и "Авангарда"
Хоккей - Четвертый матч финала Кубка Гагарина


#FoxAnA #КХЛ #Россия #КубокГагарина #Авангард #ЦСКА#ЦСКА
20.04.2019