Первый "трансфер" РФС в новом году. Судейский корпус возглавит бывший венгерский судья, ошибки которого привели к внедрению GLT.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пока ЦСКА ищет форвардов в соседней Беларуси, «Локомотив», «Спартак» и «Ростов» готовятся к Кубку «Париматч» Премьер 2020, а остальные клубы планируют тренировочные сборы, в Российском Футбольном Союзе кипит бурная деятельность. Шквал критики, начавшийся с лета 2019-го и нараставший всю осень по мере увеличения количества судейских ошибок и скандалов привел к тому, что глава Судейского Корпуса РФС Александр Егоров подал в отставку.

Новый глава Судейского Корпуса РФС Виктор Кашшаи
Новый глава Судейского Корпуса РФС Виктор Кашшаи

Случилось это 27-го декабря прошлого года, а 9-го числа наступившего РФС уже назначил нового руководителя подразделения в лице бывшего арбитра ФИФА из Венгрии Виктора Кашшаи. Это не первый случай, когда главным органом, контролирующим работу футбольных арбитров в России будет заведовать иностранец. Напомним, что в период с 2011-го по 2013-ый на этом посту трудился итальянец Роберто Розетти.

Александр Егоров возглавлял подразделение с мая 2018-го по декабрь 2019-го
Александр Егоров возглавлял подразделение с мая 2018-го по декабрь 2019-го

Виктору Кашшаи сорок четыре года и он только летом прошлого года завершил карьеру арбитра. Нельзя сказать, что в качестве главного рефери на поле он всегда был безупречен. Пожалуй, самыми яркими «провалами» в его работе стали матчи между сборными Англии и Украины на «Донбасс-Арене» в 2012-ом и полуфинал Лиги Чемпионов 2013-го между мюнхенской «Баварией» и каталонской «Барселоной».

В Донецке проходил последний матч группового этапа Евро-2012. От исхода игры зависело распределение команд в группе. При счете 1:0 в пользу англичан форвард украинской команды Марко Девич забил мяч, который Джон Терри вынес почти с ленточки, но на повторе было четко видно, что снаряд полностью пересек линию ворот. Ошибку допустил не сам Виктор Кашшаи, а его помощник Иштван Вад, исполнявший (впервые на крупном турнире) роль дополнительного судьи на лицевой линии. Матч так и закончился минимальной сухой победой Англии, а после игры Виктор Кашшаи с бригадой признали свою ошибку. Любопытно, что эта игра могла сделать Виктора персоной "нон-грата" на Украине (этого требовал Олег Ляшко, депутат Верховной Рады Украины), но этого не произошло, но уже 5-го июля, с подачи президента ФИФА Йозефа Блаттера в мире началось внедрение Goal Line Technology (GLT) - система электронной фиксации взятия ворот.

Однако, самым скандальным в истории венгерского рефери стал поединок «Баварии» и «Барселоны», состоявшийся 23-го апреля 2013-го года, в котором, по мнению многих футбольных экспертов, три из четырех мячей немецкой команды были забиты с нарушениями правил, которые Виктор Кашшаи и его помощники игнорировали или не замечали. Именно после этой игры, по сути, карьера Виктора Кашшаи в большом футболе практически была завершена — последние игры международного уровня ему доверяли судить на Евро-2016, где он отработал два матча группового этапа и четвертьфинал между Германией и Италией.

На Виктора Кашшаи возложена миссия судейской реформы в России
На Виктора Кашшаи возложена миссия судейской реформы в России
"Я недавно завершил карьеру арбитра, и возможность создания новой судейской системы - очень интересная для меня задача. Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень. В феврале познакомлюсь со всеми российскими судьями во время учебно-тренировочного сбора, и мы приступим к реализации нашей стратегии", - заявил после назначения Виктор Кашшаи.
"РФС продолжает реализацию утвержденной исполкомом судейской реформы. Новые руководители департаментов имеют уникальный опыт для подобной работы. Виктор Кашшаи является одним из наиболее уважаемых и известных судей в мире, уверен, что он сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства. Сергей Фурса* - опытный российский арбитр и инспектор, активно участвовал в разработке судейской реформы", - высказался президент РФС Александр Дюков.

*Сергей Фурса — руководитель Департамента инспектирования СК РФС.

Воронежца Москалева в самом начале сезона перевели в ФНЛ, но подобные переводы не оказали необходимого положительного эффекта
Воронежца Москалева в самом начале сезона перевели в ФНЛ, но подобные переводы не оказали необходимого положительного эффекта

Разумеется, сейчас оценивать перспективы Виктора Кашшаи и судейства в российском футболе под его присмотром очень рано — надо хотя бы дождаться конца сезона, чтобы сравнить количество результативных ошибок арбитров при Александре Егорове и при его преемнике. На наш взгляд, начало сезона господин Егоров провел очень жестко, отправив сразу трех судей дивизионом ниже нарабатывать опыт, но судя по количеству критических отзывов от любителей футбола, главных тренеров и руководителей клубов — подобный метод не дал необходимых результатов. Мы желаем успехов Виктору Кашшаи на новом поприще, но будем оценивать его труды очень критическим взглядом — все-таки судейская проблема в России достаточно серьезна.

Смотрите футбол с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал ! Сайт проекта Foxana.ru
Читайте также на нашем канале:
Политика - Рене Фазель vs WADA. IIHF проведет турниры в России.
Российские спортсмены выиграли медальный зачет 2019-го года.
Великие - Игорь Александрович Нетто и его честный футбол.


#FoxAnA #Судейство #Россия #Спорт #Футбол
10.01.2020