В ожидании чуда. Второй финал Клоппа с "Ливерпулем" и первый - в истории "Тоттенхэма". Превью финала Лиги Чемпионов.

В первый день лета трибуны «Ванда Метрополитана» привычно окрасятся в красно-белые цвета. Однако, вовсе не потому что на поле выйдет мадридский «Атлетико», в домашней, полосатой, красно-белой форме, а потому что против «красных» мерсисайдцев, впервые в своей истории, в финале Лиги Чемпионов сыграют белые лондонские «шпоры» - «Тоттенхэм Хотспур».

Афиша финала Лиги Чемпионов сезона 2018/2019
Афиша финала Лиги Чемпионов сезона 2018/2019

Путь к финалу

Обе команды могли вообще не сыграть в плей-офф Лиги Чемпионов и составлять компанию «Арсеналу» и «Челси» в Лиге Европы. «Ливерпуль» перед последним туром группового этапа занимал третью строчку после французского «Пари Сен-Жермен» и итальянского «Наполи». Только минимальная победа в последней игре, именно против «Наполи», позволила «мерсисайдцам» проскочить в 1/8 финала, где от них толком никто ничего не ждал. «Тоттенхэм» должен благодарить голландский «ПСВ» за то, что те до конца боролись за пропуск в Лигу Европы с третьего места с «Интером» и в итоге украли у миланской команды два очка, не позволив обойти лондонцев в борьбе за второе место в группе.

Мохаммед Салах ("Ливерпуль") втянул "Ливерпуль" в плей-офф единственным голом в ворота "Наполи"
Мохаммед Салах ("Ливерпуль") втянул "Ливерпуль" в плей-офф единственным голом в ворота "Наполи"

То есть оба сегодняшних финалиста очень на тоненького проскользнули в число шестнадцати сильнейших, а далее началось странное. «Тоттенхэм» без шансов разбирается с дортмундской «Боруссией» (4:0 по сумме двух встреч), а «Ливерпуль», сыграв нулевую ничью с «Баварией» на своем поле, разбивает ее в Мюнхене 3:1. В четвертьфинале «Тотенхэм» устраивает настоящий боевик с «Манчестер Сити» и отправляет «горожан» из турнира в какой-то совершенно сумасшедшей концовке второго матча при общем счете 4:4, но за счет трех мячей, забитых на «Этихаде». «Ливерпуль» в это время спокойно разбирается с любимым «Порто» (6:1 по сумме двух встреч).

У Гвардиолы прибавилось бы седых волос после того матча... Но он, на его счастье, лыс...
У Гвардиолы прибавилось бы седых волос после того матча... Но он, на его счастье, лыс...

В полуфинале наступает очередь «красных» совершать невероятный подвиг — проиграв «Барселоне» 0:3 Юрген Клопп умудряется в ответном матче разгромить «сине-гранатовых» 4:0 и выходит в финал Лиги Чемпионов второй сезон подряд. В параллельном противостоянии «шпоры» вновь, только благодаря гостевым голам, их большему количеству, проходят «Аякс», уступая по ходу ответной встречи 3:0 (по сумме двух встреч), и забивая необходимый мяч на пятой добавленной минуте.

Маурисио Почеттино не в себе после победы над "Аяксом"
Маурисио Почеттино не в себе после победы над "Аяксом"

Потери

«Тоттенхэм» до конца сезона лишился Харри Кейна, но это не помешало команде пройти и будущих чемпионов Англии и спастись от гнева «Аякса» — нашлись новые старые герои в лице Сон Хён Мина и Лукаса Моуры. Сейчас Кейн не числится в списке травмированных, но даже если он вдруг выйдет на поле, то вряд ли будет готов показать свою лучшую игру. У «Ливерпуля» в лазарете только Наби Кейта, но эта потеря, при всем уважении к гвинейцу, не сильно ослабляет дружину Клоппа.

Наби Кейта получил травму в матче против "Барселоны" и пропустил концовку сезона
Наби Кейта получил травму в матче против "Барселоны" и пропустил концовку сезона

Интересный факт: если в английском финале в Баку сыграли только три англичанина, то в главном матче еврокубкового сезона их планируется аж в два раза больше.

Шансы

«Ливерпуль», несомненно, фаворит этого противостояния и по составу, и по истории встреч соперников во внутренних турнирах — за последние семь лет «шпоры» обыгрывали «мерсисайдцев» только дважды, при девяти поражениях и четырех ничьих. Плюсом в пользу Клоппа является и тот факт, что в составе «Тоттенхэма» нет игроков и близко способных на подлость, подобную той, что совершил Серхио Рамос в прошлогоднем финале, а значит игра должна получится честной и боевой. Учитывая, как лондонцы научились вылезать из абсолютно проигрышных ситуаций, предсказать победителя мы бы не спешили, но один факт кажется нам неоспоримым — голы будут и далеко не один.

Арена финала Лиги Чемпионов - "Ванда Метрополитана"
Арена финала Лиги Чемпионов - "Ванда Метрополитана"

Напомним, матч состоится сегодня, 1-го июня, в Мадриде и начнется в 22:00 по Московскому времени. Любители футбола в России смогут увидеть финал главного клубного турнира Европы на канале МатчТВ в прямом эфире.

Смотрите футбол с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Футбол - Видеообзор ответных полуфиналов Лиги Европы.
Футбол - Как "Ливерпуль" "Барселону" унизил...
Футбол - "Три маленьких птички" Лукаса Моуры


#FoxAnA #Европа #ЛигаЧемпионов #Мадрид #Финал #Футбол
01.06.2019