916 subscribers

Шерил Сэндберг, "План Б". Хорошая книга про переживание неудач

Если уж на то пошло, не совсем неудач, потому что Шерил пришлось пережить действительно печальное событие - в расцвете сил умер её любимый муж Дейв. Хотя, помня о том, кто такая Шерил (операционный директор Фейсбука), ты иногда сомневаешься, что её советы тебе подойдут. Известная такая идея о том, что плакать на собственной яхте куда легче, чем в коммунальной квартире. Тем не менее, к этому можно относиться и иначе: дети в Африке голодают, но это не повод не считать свои трудности трудностями.

Шерил Сэндберг, "План Б". Хорошая книга про переживание неудач

В основе книги лежит принцип трёх П - Персонализация, Повсеместность, Постоянство. Смысл заключается в том, что

  • Персонализация. Скорее всего, твоей вины в случившемся нет, даже если кажется, что ты мог(ла) бы это предотвратить. Что-то сделать или получше подумать, например. Но решение всё равно принимает Вселенная, и нам с ней не тягаться, так что нет смысла винить себя
  • Повсеместность. С большой вероятностью печальное событие затронет не все сферы твоей жизни. Поэтому всё ещё можно получать радость в других областях, даже если это кажется поначалу дико и странно
  • Постоянство. Боль рано или поздно проходит, и уровень счастья / несчастья возвращается к базовому даже у людей, получивших серьёзную травму и лишённых возможности двигаться

Хотя мне кажется, что есть случаи, для которых пункты 2 и 3 не сработали бы (например, заключенные в лагерях Германии и Советского Союза), несмотря на то, что для большинства из них пункт 1 "Персонализация" действительно актуален.

Тем не менее, наиболее интересной в книге мне показалась идея плана Б. "План А не сработал, поэтому постарайся выжать максимум из плана Б". На самом деле ведь мы все в какой-то степени живём по плану Б. Да, наверное, есть исключения, хотя будущее непредсказуемо (а Аннушка, может быть, масло-то уже и разлила).

Если принять эту мысль как базовую и не пытаться обыграть более сильного противника в попытке добиться плана А (а противник это сама жизнь, мироздание или Вселенная), то ты действительно приходишь к тому, чтобы максимально эффективно прожить план Б. Настолько хорошо, насколько это возможно.

Кроме того, мне понравилась мысль о том, что радость - это бунт. Бывает так, что в трудных обстоятельствах (Повсеместность) радоваться хоть чему-то кажется не то чтобы грехом, но чем-то совершенно неуместным. А ведь всё как раз наоборот - уместно искать поводы и возможности для радости практически всегда, потому что это то, что даёт силы, а уныние - то, что их отнимает.

Попробую почитать и другие книги Шерил. Возможно, найду для себя что-то ещё, несмотря на то, что до операционного директора Фейсбука мне как до Луны. Кстати, почему я считаю, что это важно? Потому что хорошее материальное положение может сильно облегчить большую часть проблем либо предотвратить возникновение ещё более неприятных последствий.