Американец рассказал, «насколько опасна Россия для иностранцев»

Заявления Государственного департамента США о том, что Россия представляет угрозу для иностранных туристов, не соответствуют действительности и продиктованы исключительно политическими мотивами. Такую точку зрения, как передает livejournal-сообщество «Открытая Россия», высказал американский писатель и блогер Энди Фрека.

Напомним, в январе 2017 года Госдепартамент США представил новую систему информирования граждан о безопасности путешествий, в рамках которой все страны распределены на четыре категории. Россия попала в третью категорию Reconsider Travel (что следует воспринимать как «Подумайте лишний раз, прежде чем ехать»), составив компанию Судану, Пакистану, Нигеру и ряду других государств. Другие категории – это «Обычные предосторожности», «Повышенные предосторожности» и «Не езжайте». К первой категории относится большая часть стран мира – в том числе Армения, Австрия, Казахстан, Либерия и Чили. 

Как считает Энди Фрека, вот уже 18 лет проживающий на территории России, данная градация не имеет ничего общего с реальным положением вещей. Напротив, американец на собственном примере готов доказать, что в России угроз безопасности граждан других государств существует не больше, чем в остальных странах. При этом Фрека уверен, что добавление России в список стран с угрозой 3 уровня является исключительно политическим решением, призванным оказать давление на Москву. 

Дело в том, что в последнее время Запад развернул масштабную кампанию по дискредитации РФ в глазах мирового сообщества. Для этого используются самые разные рычаги: от заявлений о нелегитимности президентских выборов до ничем не обоснованных обвинений в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Тщательно обрабатываются и иностранные граждане, планирующие посетить в ближайшее время Россию. Именно с этой целью и создаются подобные списки, в которых Россия искусственно ставится в один ряд с неблагополучными странами. 

Энди Фрека утверждает, что подобная дезинформация не должна вводить в заблуждение граждан других стран. «Я живу тут, в Москве, с детьми. Я путешествовал по всей России и едва ли задумывался о своей безопасности или безопасности моей семьи», – резюмирует американец.