Способы путешествия во времени

20.02.2018

Физики под руководством профессора Стивена Хокинга (парализованный ученый на коляске, он реально существует) пятьдесят лет целенаправленно искали закон природы, запрещающий путешествия во времени, но так и не нашли. А отсюда следует простой вывод – путешествия во времени потенциально возможны.
Хотя фантастов мало волновало возможно ли перемещение во времени с точки зрения науки, они часто использовали его в своих произведениях, а потому физики и математики, начитавшиеся в детстве научной фантастики, начали искать способы перемещения во времени. И нашли их немало.

Способ 1. Очень быстрое перемещение с очень большой скоростью. Это еще дядюшка Эйнштейн сказал, что чем быстрее мы движемся, тем медленнее идет наше время. Так полетав вокруг земли с околосветовой скорость вполне возможно встретиться со своими правнуками. А если мы движемся быстрее скорости света, то наше время идет задом наперед, и мы оказываемся в прошлом. Вот только, когда мы достигнем таких скоростей неизвестно.

Способ 2. Этот способ был выведен математиком. Если вселенная вращается то, обогнув ее достаточно быстро можно попасть в прошлое. Но доказательства, того что вселенная вращается нет. Поэтому был предложен другой вариант (Внимание!!! Тут больная фантазия математиков выдала вообще веселую картину) : берем бесконечно длинный вращающийся вокруг своей оси стержень и начинаем вокруг него бегать. И, если бегать достаточно быстро, то можно оказаться в прошлом.

Способ 3. Вы слышали о гигантских суперструнах связывающих все и вся в этом мире. Собственно если верить «Теории струн» только эти бесконечно длинные струны и существуют во вселенной, а все остальное, включая нас с вами, это колебания струн. Чисто теоретически, бесконечно длинная суперструна ничем не отличается от бесконечно длинного стержня, а если две суперструны столкнутся, то они начнут вращаться вокруг друг друга. Однако, найти такое место не так то просто, а что бы облететь его нужен космический корабль.

Способ 4. Кротовьи дыры. Это дыры, соединяющие две точки пространства и времени. Теоретически они возникают в центрах черных дыр. Через одну из таких дыр главный герой сериала «На краю вселенной» попадает в далекую-предалекую галактику. Если не вдаваться в подробности астрофизики, то сейчас ученые предполагают, что черная дыра имеет форму не шара, а кольца в самом центре этого кольца находится кротовья нора. Если пролететь через кротовью нору, то можно оказаться, вообще говоря, где угодно, хоть в прошлом, хоть в будущем, хоть на другом конце галактике, хоть в параллельной фэнтези-стимпанк-вселенной. Вот только обратно вернуться уже не получится, если войти в кротовью нору с той стороны, то окажешься в следующей вселенной, а потом в следующей и так далее…

Некоторые ученые предполагают, что возможно создать обратимые кротовьи норы, через которые с использованием, правда для этого им понадобиться несколько очень-очень много антивещества. А антивещество в наше время очень дорогое – для производства нескольких триллионных грамма антивещества нужно 20 миллионов долларов.

В общем, пока путешествия во времени считаются возможными, но очень дорогими. И нет ничего удивительного в том, что повсюду вокруг нас не снуют туристы из будущего, уговаривая сфотографироваться с ними на память.

Источник