Чем богатые люди отличаются от остальных людей?

31 May
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


Большинство людей всегда ощущали, что богатые люди немного другие. И дело, конечно, не только в количестве их богатства, но и в их личностных качествах. До недавнего времени научных изысканий по этому вопросу не проводилось, но это до недавнего времени. Заметка об исследовании появилась в немецком Focus, где историк и социолог Райнер Цительманн привел некоторые данные. Давайте посмотрим, к каким тезисам пришли исследователи в этом вопросе.

Команда из шести экономистов и психологов из университетов Мюнстера, Майнца и Берлина углубленно рассмотрела и опросила 130 богатых людей и на основе этого создала психологический портрет богатого человека. На втором этапе исследования ими были сопоставлены полученные результаты с результатами среднестатистического психологического портрета человека. Это помогло выделить пять основных черт личности, присущих богатым людям:

— более добросовестны — это означает, что они целеустремленны, организованны, пунктуальны в своей работе и в выполнении поставленных задач;
— более стабильны в эмоциональном плане и крайне редко подвержены тревожности и невротизму. Согласитесь, это с большей долей вероятности помогает в решении задач и построению целей;
— менее сговорчивы и больше готовы к конфликтам, таким образом, они отстаивают свои позиции и готовы рьяно защищаться в случае критики;
— являются экстравертами;
— открыты для получения нового опыта, знаний и впечатлений.

Но в тоже время эксперты определили, что богатые люди чаще страдают нарциссизмом, а также чаще подстраивают окружающий мир под себя.

Райнер Цительманн также провел свое собственное исследование. Он взял интервью у 45 сверхбогатых людей, чье состояние оценивается в сумму от €30 млн до €1 млрд. При этом проведенный опрос был намного более подробным, чем в первом исследовании, а интервью длилось 1-2 часа. Результаты его полностью совпали с первым исследованием. Однако он выявил, что сверхбогатые люди часто являются нонконформистами. Они с радостью плывут против течения и без проблем идут наперекор господствующему мнению. Исследование также показало, что сверхбогатые люди чаще принимают интуитивные решения, то есть полагаются на свою интуицию, нежели на детальные анализы. А еще по особенному относятся к своим поражениям и неудачам. Так многие люди склонны приписывать успехи себе, а в случае неудач сваливать вину на других. Но сверхбогатые люди, как показало интервью, поступают совсем иначе: они чаще ищут причину в себе, а не во внешних обстоятельствах или других людях. Это дает им ощущение власти: если это сделано им самими, то они могут сами это изменить. Они контролируют свою жизнь сами, а не кто-то другой делает это за них.

Есть много причин, по которым некоторым людям удается разбогатеть, а другим нет, но конкретное сочетание личностных черт, которые оба исследования определили, безусловно, является одной из причин.

Фото превью / Emre Aliriz / unsplash.com