Фитнес-трекеры отправляли данные о пользователях Facebook

Исследователи обнаружили, что 6 из 15 популярных приложений из раздела "здоровья" нескольких лет тайно собирали информацию о пользователях и отправляли ее "Фейсбуку", сообщает The Wall Street Journal.

Журналисты утверждают, что изучили почти 70 приложений из интернет-магазинов Google Play и AppStore и как минимум 11 из них незаконно делились информацией с "Фейсбуком". При этом пользователь мог не привязывать свой аккаунт в приложении к социальной сети, но его данные все равно оказывались у Facebook. Общая аудитория этих приложений насчитывает десятки миллионов человек. Среди этих программ также были приложения, которые предоставляли финансовые и риэлтерские услуги.

Аудитория, о которой программы собрали личную информация, превышает десятки миллионов человек.
По словам авторов Wall Street Journal, некоторые из "приложений-шпионов" перестали делиться личными данными пользователей с "Фейсбуком" сразу после публикации материала.

Как отмечает издание, после публикации ее статьи Facebook сама связалась с рядом рекламодателей и разработчиков приложений с просьбой прекратить подобную практику.

Фото превью / iphones.ru