Госдеп исключил Россию из списка не рекомендованных к посещению стран

11 December 2018

США исключил Россию из перечня стран, не рекомендованных американским туристам для посещения. Ведомство отнесло Россию к государствам, где нужно «проявлять повышенную осторожность из-за терроризма, домогательств и необоснованном применении местных законов».

Несмотря на изменение статуса, Госдеп всё равно увидел повышенный риск для своих туристов в некоторых областях России.

Американцам посоветовали не посещать Северный Кавказ, включая Чечню и горную вершину Эльбрус, — из-за терроризма и риска беспорядков;

Американцам рекомендовали отказаться от поездки в Крым «из-за оккупации Россией территории Украины» и злоупотреблений со стороны оккупационных властей.

Российское посольство в США увидело в решении Госдепа «признание очевидной реальности» и то, что «старые страшилки просто перестали работать».

Дипломаты связали изменения с туризмом во время Чемпионата мира по футбол, а также давлении со стороны американских вузов и экспертов, которые контактируют с россиянами.

"При этом по-прежнему «небезопасными и нежелательными» для туризма Вашингтоном объявлены Северный Кавказ, включая гору Эльбрус и Чечню, а также Крым. Со своей стороны, продолжим рекламировать американцам данные российские регионы (надеемся на их деятельную поддержку)", сообщили посольство России в США.

Госдеп разделяет все страны на четыре категории: те, куда можно ездить без опасений, те, что нужно посещать с особой осторожностью, те, поездки в которые лучше пересмотреть, и те, куда советуют не ездить. Россия до этого относилась к третьей категории.