«Яндекс» ищет продавцов для своего первого телефона

17 August 2018

Компания ведет переговоры с крупными розничными сетями о продаже своего телефона, сообщают «Ведомости».

Технические параметры смартфона и его примерную стоимость «Яндекс» не раскрывает. По данным источников «Ведомостей», обсуждаемая с ритейлерами цена устройства от 17 тысяч до 20 тысяч рублей.

Договориться о продажах пока не удалось, уточняют собеседники издания. «Яндекс» требует минимальных наценок на свои телефоны, указывают они, что не устраивает ритейлеров.

Устройство «Яндекс.Телефон» модели YNDX-000SB в июле появилось в реестре криптографических средств, ввоз которых разрешен в страны Евразийского экономического союза.

Собственную линейку телефонов Pixel с 2016 года выпускает компания Google. В 2011 году «Яндекс» приобрел компанию SPB Software, разрабатывающую оболочки для Android-смартфонов. Через год была представлена оболочка «Яндекс.Shell», а в 2014 году появился первый телефон с ней.

Также в 2014 году ФАС начала по обращению «Яндекса» разбирательство с Google. «Яндекс» пожаловался на то, что Google ограничивает для пользователей смартфонов возможность устанавливать приложения других разработчиков. ФАС наложила на Google штраф в 438 миллионов рублей.

Источник / meduza.io/