Новый год и Рождество: факты, которые вы наверняка не знали

Главный праздник года – это не только упаковка подарков и наряженная елка. Это многовековая история и традиции, которые со временем забываются или сильно трансформируются. FoxTime рассказывает о новогодних и рождественских атрибутах, о которых мы даже не задумываемся.

У Рождества не было конкретной даты

Getty Images Culture Club

Сейчас католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные – 7 января из-за разницы в календарях. Для католиков Рождество – главный праздник года, тогда как в России после революции 1917-го года символика отчасти перешла на празднование Нового года 31 декабря. Как бы то ни было, у Рождества, дня, в который родился Иисус Христос, в Библии нет четкой даты. Историки полагают, что скорее всего он родился весной.

Рождество не считалось официальным праздником вплоть до III века, а дата 25 декабря возможно была выбрана по совпадению с языческим праздником урожая и плодородия Сатурналии. В этот день было у римлян было принято чествовать Сатурна и дарить друг другу подарки.

За елку скажите «спасибо» принцу Альберту

Getty Images Hulton archive 

Корни нынешней новогодней елки уходят в Древний Египет и античный мир, где отмечали зимнее солнцестояние, выставляя вечнозеленые растения, символизирующие весну, согласно History.com.

Но традиция перешла в каждый христианский дом, лишь когда принц Альберт показал наряженную ель своей жене, королеве Виктории. Изображение королевской семьи у елки появилось в журнале в « IllustratedLondonNews» в 1848, a стремление аристократии заимствовать все «модные тенденции» монарха сделало свое дело.

Святой Николай Чудотворец – родоначальник рождественских подарков

Getty Images Deagostini

Наверняка вы уже слышали, что образ западного Санта-Клауса произошел от святого Николая (Санта – «святой», Николай – «Клаус»).

Но изначально Николая Чудотворца связывали не с радостью, а со щедростью. Согласно приданию, в IV веке христианский епископ пожертвовал свое богатство на приданое девушкам, которых таким образом спас от рабства. По мере распространения его жития по Европе, Николай превратился в голландского Синтерклааса, который затем получил устойчивое имя Санта-Клауса.

Coca-Cola сыграла большую роль в создании образа Санты

Getty Images Library of Congress

Когда компания «Кока-кола» запустила рекламу прохладительных напитков в зимнее время, она обнаружила, что Санта выглядит совсем не радостным, а даже немного пугающим. Образ обаятельного дружелюбного толстяка в красном костюме закрепился в культуре благодаря художнику Хэддону Сандблому в 1931 году, который создал серию журнальных иллюстраций, основанных на поэме Клемента Мура, где святой Николай показан гораздо человечнее, чем в фольклоре.

Традиция вешать носки зародилась случайно

Getty Images Klikk

Традиция вешать у камина рождественские носки, в которые Санта ночью кладет подарки, берет свое начало от эпизода из жития святого Николая. У бедняка было три дочери, но не было денег на их приданое. Николай бросил в их дом через трубу мешочек с золотом, чтобы старшая из дочерей могла выйти замуж, но мешок упал в носок, который сушился на огне!

Песня «JingleBells» изначально была песней на День Благодарения

Getty Images Sitikka

Джеймс Лорд Пирпон написал песню под названием «One Horse Open Sleigh» (буквальный перевод: «Открытые сани, запряженные одной лошадью») и исполнил ее на церковном концерте в честь Дня Благодарения. Затем в 1857 году песня вышла под названием, известным сегодня, и в итоге стала самой популярной рождественской песней, без которой в России не обходится ни одно обучение английскому. Кстати, это первая песня, которую транслировали из космоса – 16 декабря 1965 года.

Празднование Рождества было вне закона

Getty Images Traveler 1116

В США с 1659 по 1681 год вам бы грозил штраф за празднование некогда языческого праздника. А после американской войны за независимость новый Конгресс счел этот день настолько незначительным, что провел первое заседание 25 декабря 1789 года. Официальным государственным праздником Рождество объявили лишь спустя столетие.

Опасные новогодние украшения

Getty Images Roderick Chen

Начиная от падения со стремянки, запутавшись в гирлянде, и заканчивая ожогом, вынимая праздничную утку из духовки, – Новый год лидер по травмам из всех праздников. И это не говоря о фейерверках и пьяных выходках. Количество переломов, ожогов, потянутых спин, белой горячки, аварий и пожаров в чудесный праздник просто зашкаливает. К тому же после праздников выброшенные засохшие елки становятся причиной пожаров по всему миру.

В Канаде у Санты есть свой индекс

Getty Images

Каждый год письма к Деду Морозу и Санте наводняют почтовые отделения по всему миру. Канадские работники почты даже начали отвечать на письма, но их было так много, что они придумали специальный индекс в рамках программы «Письма Санте». Какой индекс? Почти как смех Санты на английском: «Н0Н 0Н0».

Слово «Xmas» появилось еще в XVI веке

Getty Images Diego Grandi

Английское название Рождества – Christmas – принято сокращать до Xmas. Но это совсем не веяния Интернета имолодежного сленга. Вплоть до 1100 года слово «христианство» произносилось по-английски как «ксианити» (Xianity). На греческом имя Христа пишется через «Х», что имеет символическое значение. В 1551 году в Европе праздник назывался «Xtemmas», но в итоге в живом языке сократился до «Хmas». Постепенно звук «кси» стал отображаться на письме не через «х», а через сочетание букв «chi».

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ Oleg Sergeichik unsplash.com