Сладкая жизнь: о вреде и пользе сахара

Сахар – едва ли не самая глобальная тема для обсуждений среди сторонников и противников здорового образа жизни. Кто-то считает сахар подпиткой для мозга, кто-то главным врагом человеческого организма. FoxTime рассказывает о сахаре с научной точки зрения.

С точки зрения науки

Rawpixel pexels.com
Rawpixel pexels.com

Учеными из Австралии доказана зависимость от сахара. По данным исследований, организм испытывает те же страдания, что при отказе от никотина и тяжелых наркотиков. Их коллеги, представители NeuroFAST, настаивают на лечении зависимости не препаратами, а переходом к осознанной жизни. Другими словами, к решению проблемы нужно подходить со стороны психологии, а не фармакологии.

Современные диетологи приходят к выводу, что страшен не сахар, а любовь к нему, не знающая границ. И… сахарозаменители! Например, в газировках достаточно часто встречаются заменители натурального сахара, которые могут нанести организму большой вред.

Вся правда в бутылке

Rawpixel pexels.com
Rawpixel pexels.com

Обратите внимание на этикетку и посмотрите, как много внутри совершенно неожиданных ингредиентов: подсластители, сахарозаменители и все сладкое на вкус даже с пометкой «зеро» и «диет» – это химические ингредиенты, которые могут оказаться очень коварными.

Когда мы пьем сладкие напитки с искусственным заменителем сахара, мы просто обманываем наш организм. Он начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы переработать избыточный сахар. Но этот «обман» чреват последствиями. По причине того, что расщеплять нечего, инсулин работает с уже имеющимся в крови сахаром, и его уровень резко падает. Желудочно-кишечный тракт в это время готовится к получению углеводов, но их нет, а потому обманутый организм при следующем поступлении еды вырабатывает глюкозу в тройном размере. Избыток глюкозы в итоге откладывается в жир.

Сахарин, ксилит, сорбит, цикламат и другие сахарозаменители в большинстве своем для организма абсолютно чужды. Эти вещества не принимают участие в обмене веществ и не усваиваются организмом, а также нарушают гормональный баланс. Согласно многочисленным международным исследованиям, сахарозаменители могут также приводить к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.

Классический сахар гораздо более «предсказуем» в своем поведении, а если строго регламентировать его количество, то и вовсе не наносит вреда организму.

Сколько сахара нужно для счастья

Rodolfo Clix pexels.com
Rodolfo Clix pexels.com

От чего зависит сладость напитка и сколько сахара должно быть в нем, чтобы было и вкусно, и полезно? Сладость зависит от условных ложек сахара в каждой бутылке, от терпкости самого напитка, от метода приготовления в целом: сырье, ягоды и фрукты, входящие в состав, способ обработки.

В ряде стран уже введен дополнительный налог на избыточный сахар в производстве продуктов относительно рекомендованных безопасных норм. Однако, помимо классического сахара и очевидной сладости, бывают химические подсластители и скрытый сахар.

Скрытый сахар

Rawpixel pexels.com
Rawpixel pexels.com

На самом деле сахар окружает нас повсюду: спортивное питание, готовые соусы, йогурты с наполнителями, мясные полуфабрикаты и огромное количество других (на первый взгляд несладких продуктов) содержат в своем составе сахар.

ВОЗ говорит, что безопасная дозировка сахара – 60-80 килограмм на 1000 литров напитка. Перед тем, как выбрать напиток для утоления жажды, задумайтесь на минуту: сколько сахара вы сегодня уже съели и сколько получите, выпив бутылку газировки или холодного чая? Например, возьмем стакан Nestea. На каждые 250 грамм приходится 50-80 калорий. При этом суточная потребность человека на 97 % больше.

Выбранный напиток должен быть безопасен с точки зрения отсутствия химических составляющих и консервантов. Невозможно утолить жажду напитком, количество сахара в котором превышает допустимую норму.

В Америке многие напитки разливаются совсем без сахара. Это обусловлено тем, что переход на диетическое питание там произошел много лет назад, к чему только стремятся жители России. А вот в Китае и Таиланде пить бутилированный чай сложно из-за его приторности – настолько там превышены допустимые нормы потребления сладкого.

Какое бы место сахар ни занимал в вашей жизни, главное, не превращать свою жизнь в сладкую в буквальном смысле.

Текст/ Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода «Липецкая росинка», эксклюзивный дистрибтютор холодного чая Nestea от Nestle в России

Фото превью/ Joanna Kosinska unsplash.com