В Исаакиевском соборе спели про ядерную бомбёжку Америки

Репертуар с патриотическим настроем исполнили в Исаакиевском соборе Петербурга 23 февраля. Ролик с песней о ядерном ударе, нанесённом по США, заметили в Сети вечером 25 февраля. Композиция - старая, но малоизвестная, - судя по реакции в социальных сетях.

Исполнители – Концертный хор Санкт-Петербурга – разместили запись с исполнением на своей странице в соцсети в сам праздник. На кадрах хор Санкт-Петербурга исполняет различные композиции, дирижирует заслуженный артист России Владимир Беглецов. 

«На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!
И на самолетике сверху друг мой Вовочка
Не с пустыми люками в гости прилетел,
На подводной лодочке да с атомным моторчиком
Экипаж веселую песенку запел».

Как оказалось, композиция далеко не новая, а давно известная. Об этом написал на своей странице в ЖЖ и протодьякон Кураев:

«Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня после путинских «мультиков» и «шуточек», да еще в таком суперсерьезном исполнении это никак не смотрится шуткой. Питерская подворотня перестала быть подворотней. Она рулит. И исповедует принцип «ударь первым». Потому что пролетариату нечего терять, кроме трех рублей».

Вскоре на странице «ВК» все же появился письменный комментарий самого хора:

«Не можем не ответить мастерам политической аналитики: не стоит всерьёз вникать в рассуждения про путинские и антипутинские концерты. Это отвратительно само по себе. А для понимания того, что было на нашем концерте, достаточно знать две вещи. Во-первых, песни, которые мы поем – это документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные. Разумеется, мы не переписываем тексты ради политкорректности или какой-то ещё конъюнктуры.
Во-вторых, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения. Мы поздравили наших слушателей, мы показали им, что ценим их праздник, их прошлое, их труд. Что мы вместе с ними. И они были рады это услышать и прочувствовать», — отметили в группе хора в социальной сети.

В ГМ «Исаакиевский собор» от комментариев пока воздержались.