дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В сети начали вымогать деньги за недонесение в суд за репосты

17 August 2018

В интернете начали появляться шантажисты, которые вымогают у пользователей деньги за недонесение на неблагонадежные репосты в соцсетях.

В телеграм-канале «Ты сядешь за лайк» появился скриншот переписки, в которой одна девушка вымогает у другой 150 долларов в биткоинах за то, чтобы она «забыла» репост, за который можно попасть под статьи «экстремизм» и «оскорбление чувств верующих» и не стала подавать заявление в ЦПЭ по Петербургу и Ленинградской области.

Шантаж связан с двумя делами, в которых жителей Барнаула Марию Мотузную и Даниила Маркина судят за мемы «ВКонтакте». Мария Мотузная обвиняется по двум уголовным статьям: оскорбление религиозных чувств верующих и возбуждение ненависти.

Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы до одного года, по второй статье — лишение свободы до пяти лет. По тем же статьям обвинен Даниил Маркин. В его деле, например, фигурирует картина, на которой Христа заменили Джоном Сноу из «Игры престолов» (он умер в пятом сезоне, но воскрес в шестом).