Верховный суд просит наказывать за лайки и репосты только при осознанном разжигании ненависти

Верховный суд России внес дополнения в постановление пленума от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и уточнил судебную практику об уголовных делах за лайки и репосты в социальных сетях.

В одной из формулировок обращается внимание судов на то, что гособвинение должно доказать осознанность распространения незаконной публикации обвиняемым.

«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении.

Еще одно важное дополнение в судебной практике — рекомендация перестать считать экспертные заключения основными доказательствами вины подсудимых. Они должны рассматриваться наравне с другими доказательствами, а окончательное решение должно принадлежать судьям, а не экспертам.

Верховный суд также добавил абзац с напоминанием судам о свободах мысли и слова и праве свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантированным гражданам Конституцией России и международно-правовыми актами.

В России уже несколько месяцев идет волна судов и уголовных дел из-за репостов и сохраненных картинок, которые полицейские считают экстремистскими или оскорбительными, в «ВКонтакте» и других соцсетях. «Афиша Daily» пересказывала суть этих дел и объясняла, как максимально обезопасить себя от статьи 282.