7 изобретений армян изменивших мир

Лично я очень люблю Армению! Замечательная страна с интересной историей и вкусной кухней. Но истинная ценность — это, конечно, народ. Вдумайтесь... общая численность армян около 13 млн и только 3 млн проживает на территории Армении. Войны, бедность, голод, геноцид и многие другие факторы заставляли бежать целые семьи из родной страны и расселяться по миру. Однако на ум и смекалку это не повлияло, а наоборот помогло совершить многие научные открытия и создать невероятно нужные изобретения. Готовы удивляться? Поехали!

Цветное телевиденье и радиофототелеграфии

Создатель Оване́с Абга́рович Адамя́н

Выходец из семьи купца первой гильдии. Учился и работал в Европе. Затем переехал в Ленинград, где вплоть до смерти работал на пользу науки. Ованесом запатентовано более 20 изобретений. И все же, спасибо за вклад в развитие телевиденья. А то как бы мы сейчас смотрели футбол?

Авто зеленой краски для долларов США

Создатель Кристофер Тер-Сеорбян

Не знаю благодарны ли изобретателю фальшивомонетчики, но тем не менее считается, что доллар практически невозможно подделать именно из-за специфической зеленой краски. Именно Кристофер смог изобрети жидкость, которая при нанесении на бумагу имело грязно-зеленый оттенок. За это он получил 6000$ и кучу благодарностей. Вырученные средства он потратил на свое образование в области фармацевтики и медицины.

Реальные способы сэкономить на еде и развлечениях в путешествии (личный опыт в 30 странах)

Бетономешалка

Создатель Степан Степанян

Можно ли сказать, что строители всего мира обязаны Степаняну? Безусловно, да. Изобретение и внедрение передвижной бетономешалки стало настоящим прорывом в мировом строительстве. Удивительно что первая подача на патент была неудачной. Степаняну было отказано. Однако он не сдался и вернулся со своим изобретением.

Позитронно-эмиссионная томография

Создатель Майкл Тер-Погосян

Семья Майкла бежала в Германию после Геноцида армян, затем переехала во Францию. Талантливого мальчика всегда привлекала физика и химия. А когда семья эмигрировала в США Майкл поступил в Вашингтонский Университет. И во время и после учебы участвовал в многочисленных исследованиях. А в н. 70-х вместе с группой ученных и медиков работал над концепцией Позитронно-Эмиссионной Томографии. Сыграл в разработке одну из важнейших ролей и получил имя "Отец ПЭТ"

Однорычажный кран

Создатель Алекс Манукян

Теперь каждый раз когда будете мыть руки под однорычажным водопроводным краном вспоминайте его отца изобретателя. Алекс настоящий "красавец, спортсмен и комсомолец". Он, как сейчас говорят, self-made person, успешный предприниматель, создатель революционного однорычажного крана и просто армянин, реализовавший американскую мечту. А еще, это филантроп и благотворитель, посвятивший время и средства армянскому народу в процессе работы Aрмянского Благотворительного Союза.

5 прекрасных мест Земли, которые надо успеть посмотреть пока они не исчезли

Лекарство от астмы

Создатель Роджер Эдуард Коллингвуд Алтунян

Сам годами страдающий от астмы британский врач и экспериментатор смог облегчить жизнь миллион астматиков. Врач долгие годы экспериментировал и шел к созданию вещества способного купировать приступы астмы. В 1963 году Алтуняну и его команде удалось синтезировать вещество "кромолин", а так же специальный ингалятор для его применения.

Инвалидная коляска

Создатель Эмик Авагян

С детства страдающий ДЦП Эмик создал в общей сложности около 57 изобретений облегчающих жизнь людей с ограниченными возможностями. А еще именно он создал современную инвалидную коляску ручного управления. Более того, Эмик был удостоен награды «Самый выдающийся вклад в занятость инвалидов», врученной самим Джоном Кеннеди.

Эмик Авагян
Эмик Авагян

Спасибо за лайки и подписки! И вашу поддержку канала!

Еще больше интересных статей:

4 страны и 1 город, куда можно поехать отдыхать без загранпаспорта
Можно, но очень осторожно! Загадочные места планеты, где можно сойти с ума или пропасть навсегда
Топ 5 стран, где очень любят русских и туда обязательно стоит поехать