Исландия — это где? И что там делать?

Задумываясь об очередном путешествии, не многие из нас грезят поездкой в Исландию. Да и вообще, не каждый сразу сможет сказать где она находится. А помните извержение вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль? Дак вот это было там! Но все же, если задуматься вопросов остается не меньше. Кто там живет? На что там смотреть? Что там делать, если все же ураган унесет ваш домик как Элии в страну Оз. Интересно? Тогда поехали!

Что? Где? Когда?

🌎Исландия находится далеко далеко на севере в Атлантическом океане. А дальше только Северный полюс. Столица Исландии — Рейкьявик — является самой северной столицей в мире. Проживает в стране — около 320 000 человек (для сравнения это половина Ярославля!) Из-за своей удаленности и суровости климата территория Исландии была заселена одной из последних, примерно в IX в. н.э. (как раз в это время образовалась Киевская Русь).

👅Официальный язык — конечно, исландский. Один из самых хорошо сохранившихся языков на Земле. Из-за изолированности страны, в нем практически нет заимствований, и на протяжении веков он не менялся, как другие европейские языки. Попросите исландца прочитать текст книги изданной несколько столетий назад — он справится (А наши современные дети не могут чело от чрева отличить! Эх..)

👑Исландия стабильно входит в 10 самых самых стран. Страна долгожителей; страна атеистов; страна с самой низкой преступностью; страна с высоким уровнем жизни; страна с очень здоровыми людьми; страна с самой лучшей экологией; страна с самой чистой водой; страна страна где нет комаров. В общем попадает во все топы всего самого замечательного.

Кадры из сериала "Викинги"
Кадры из сериала "Викинги"

👨‍👩‍👧‍👦Живут в Исландии потомки тех самых викингов, когда-то заселивших этот суровый регион. А еще, практически все эти викинги дальние или близкие родственники. Расставаясь, все стараются сохранить хорошие отношения (Ну еще бы! Куда с подводной лодки... точнее острова). Здесь практически нет разновозрастных пар — шанс, что "муж убежит к молоденькой" сведен к 0. Да и вообще, жениться тут особо не принято, женщины сплошь феминистки-бодипозитивистки. Макияжи, каблуки, наряды — для больших случаев и фоточек в Instagram. А еще исландцы берегут личное пространство, и свое и чужое, часто смотрят как бы "сквозь тебя".

🍗Любимое еда: баранина во всяческих вариациях, различные виды барбекю (часто жарят прям на балкончике), рыба конечно. Без тухлой акулы — он же хаукарль, тоже не обойтись (кстати о самых отвратительных блюдах мира здесь!). Бараньи головы, популярны на Рождество, но и в обычный день можно себя побаловать. Еще исландцы едят мороженое круглый год и очень любят кофе (в этом есть сходство с финами). Они не моют фрукты. А день отмены запрета на употребление и продажу пива, практически национальный праздник.

✖Сюда нельзя ввозить лошадей (никто не знает почему!). Здесь нет железных дорог. Здесь нет армии. Здесь нет фамилий (вместо них патронимы, реже матронимы — как бы отчество— имя отца+окончание сын/дочь. Пр. девочка Palmarsdottir — дочь Палмарса и мальчик Palmarsson — сын Палмарса). Здесь нет стриптиза (запрещен).

✔Здесь есть очень высокий процент доступа к интернету среди населения (90%), невероятной красоты природа, тролли и эльфы, 130 вулканов, самый большой ледник на Земле и конечно красивые мужчины.

Что можно и надо посмотреть?

Стоит отметить, что главная ценность Исландии — это природа. И чтобы объездить все топовые и наоборот секретные места потребуется время, проводники и средства. Всегда можно выбрать свой маршрут и расставить приоритеты. Решить, что хочешь больше ночевать в хорошем отеле или исследовать страну на скейте как Уолтер Митти? Как и на чем экономить в Исландии тема для другой статьи. А сейчас кратко пройдемся по самым крутым местам Исландии, которые нужно видеть каждому.

Интересный факт: в Исландии есть свое "Золотое кольцо" — популярный среди туристов маршрут, куда входит несколько топовых достопримечательностей. Для первого раза в стране вполне достаточно и его.

Национальный парк Тингведлир

Просто безумно красивое место с неповторимой исландской природой. А еще место, где проходит граница между Северо-Американской и Евразийской тектоническими плитами. Ежегодно она расходится и это означает, что когда то остров расколется на две части. Плюс в парке есть историческое место Альтинг — здесь в 930 году был основан национальный парламент страны.

Гейзеры Исландии

Регион Хейкадалюр считается геотермальным, ведь именно тут расположилось сразу несколько гейзеров. Самые знаменитые — Строккюр и Большой Гейзер.

Секретная лагуна

Геотермальный источник в деревне Флудир, где каждый желающий может насладиться теплой водичкой, температура которой круглый год 40 С.

Пляж Rauðisandur

Невероятно красивый пляж с красным (да, не черным как много где в Исландии) песком. В зависимости от положения солнца песчинки играют цветами. Проезжайте дальше к скалам Látrabjarg, чтобы увидеть тысячи тупиков (очень милую и симпатичную птичку).

Водопад Glymur

Самый высокий водопад страны (198 м). Внимание! Дорога к водопаду не сложная, но точно волшебная. Проходя между деревьев, валунов и мха определено есть шанс встретить волшебных существ Исландии.

Бассейн в Хофсосе

За уединением и ощущением неописуемого счастья приезжайте в городок Хофсос и искупайтесь в бассейне на склоне холма. Можно даже застать северное сияние.

Пернатый Каньон

Еще одно просто безумно красивое место Исландии. Кстати, не так уж далеко от Рейкьявика.

Невероятных вам путешествий!

Понравилась статья? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еще больше статей:

4 страны и 1 город, куда можно поехать отдыхать без загранпаспорта
Можно, но очень осторожно! Загадочные места планеты, где можно сойти с ума или пропасть навсегда
Топ 5 стран, где очень любят русских и туда обязательно стоит поехать