Как пронести в самолет еду

Багажная тематика у нас как-то хорошо пошла, поэтому мы решили ее развить и рассказать вам, как пронести в самолет еду. Тем более что сейчас, когда в стране появляются лоукостеры и им сочувствующие, а на «полноценных» рейсах из всех щедрот – зачастую бутерброд с горчицей, а то и вовсе просто стакан напитка, полноценный обед в самолете становится все более редким удовольствием. Но зачем же себя его лишать?

Многие считают, что, раз уж в самолет нельзя проносить напитки, то и еду тоже проносить нельзя – такая вот странная аналогия. Между тем еду проносить можно, причем практически любую: хотите салатик, хотите котлетки с картошечкой, можно нести хоть куру-гриль и скумбрию горячего копчения, правда, лучше все же руководствоваться здравым смыслом и брать с собой то, что удобно будет есть на борту без помощи приборов, что при этом не пачкается и что не сильно пахнет.

Исключения, впрочем, тоже есть – так, супы и пюре считаются жидкостями и их нельзя брать точно так же, как и напитки. А еще к жидкостям относится икра – и черная, и красная, и заморская баклажанная, так что ее (если банка более 100 мл) вы сможете сдать в багаж и съесть в пункте назначения.
Вообще это правило распространяется на любые консервы, так что с тушенкой и килькой в томатном соусе вас тоже не пропустят в самолет (если, конечно, вы не нашли их где-то в маленьких баночках).
Не удастся также полакомиться в самолете и паштетом, причем за паштет кое-где считают и ливерную колбасу, так что с ней лучше тоже не рисковать. Та же самая спорная ситуация с мягким сыром: моцареллу, бри и т.п. обычно заставляют сдать в багаж, а вот с плавленым сырком «Дружба» почему-то всегда пускают. Впрочем, для гарантированного доступа на борт любителям сыра лучше брать с собой кусок «Пармезана» и тихо грызть его всю дорогу.

Жидкостью считаются также студень, заливное и другие желеобразные продукты. Варенье, мед, соусы и различные спрэды – туда же, впрочем, если вы заблаговременно сделаете бутерброды, а не понесете в рюкзаке отдельно батон и банку, то их можно будет пронести.

Ну, и помните, что посуду и приборы лучше взять одноразовые, кроме ложки: вилки и ножи будут считаться колющими/режущими предметами и их в ручную кладь положить не дадут. А на борту одноразовых приборов может не быть вовсе: если вас собираются кормить бутербродом или стаканом воды, то и рассчитывать можно на освежающую салфетку да ложечку для сахара.

Кстати, о воде. Никто не мешает пронести с собой пустую бутылку и наполнить ее чем угодно уже в чистой зоне аэропорта.

Приятного аппетита!