Снежного человека расследовало ФБР. Вот что они нашли

В 2019 году ФБР выпустило свой четырех 40-летний файл по запросу снежного человека.

Bettmann Архив / Getty Images
Bettmann Архив / Getty Images

Легенды о больших обезьяноподобных животных можно найти по всему миру. С 1950-х годов американская версия этого существа была “Cнежным человеком".- И с 1976 года ФБР имеет на него досье.

В том же году директор Питер Бирн из Информационного центра снежных людей и выставки в Даллесе, штат Орегон, отправил в ФБР «около 15 волосков, прикрепленных к крошечному кусочку кожи». Бирн написал, что его организация не смогла определить, какое это животное было и надеялся, что ФБР может проанализировать их. Он также хотел знать, анализировал ли ФБР подозреваемые волосы бигфута раньше; и если да, то каково было заключение бюро.

Образцы волос, отправленные в ФБР для тестирования, предположительно от снежного человека. Федеральное бюро расследований.
Образцы волос, отправленные в ФБР для тестирования, предположительно от снежного человека. Федеральное бюро расследований.

В то время “Бирн был одним из самых известных исследователей снежного человека”, - говорит Бенджамин Рэдфорд, заместитель редактора журнала "Скептик Инкуайрер". “В 2019 году многие люди думают о снежном человеке как о глупой шутке. Но в 1970-е годы снежный человек был очень, очень популярен.”

Это было также после того, как Роджер Паттерсон и Роберт Гимлин выпустили свои знаменитые видеоматериалы в 1967 году, предположительно показывающие снежного человека в Северной Калифорнии. Стоит отметить, что первоначальные "доказательства", которые запустили увлечение снежным человеком—след негабаритных следов, обнаруженных в том же регионе в 1958 году,—были раскрыты как шутка лесоруба Рэя л. Уоллеса в 2002 году. Многие люди считают, что существо "снежный человек" в фильме Паттерсона-Гимлина также было костюмированным шутником. Берн всегда верил, что запись настоящая.

Джей Кокран-младший, заместитель директора отдела научно-технических служб ФБР, ответил Бирну, что не смог найти никаких доказательств того, что ФБР занималось анализом волос снежного человека, и что ФБР обычно изучало только вещественные доказательства, связанные с уголовными расследованиями. Тем не менее, иногда он делал исключения “в интересах исследований и научных исследований”, и Кокран сказал, что сделает такое исключение для Бирна.

Неудивительно, что Кокран обнаружил, что волосы принадлежат не снежному человеку. В начале 1977 года он отправил волосы обратно Бирну вместе со своим научным заключением: “волосы имеют происхождение оленей. Четыре десятилетия спустя бюро рассекретило "дело снежного человека" об этом анализе.

Официальные результаты тестирования снежного человека ФБР. Федеральное бюро расследований.
Официальные результаты тестирования снежного человека ФБР. Федеральное бюро расследований.

Чтобы быть ясным, это не является доказательством того, что ФБР одобрило существование снежного человека, как и многолетнее расследование американских военных необъяснимых воздушных явлений, широко известных как НЛО, является подтверждением существования инопланетян.

” Все это означает, что ФБР оказало услугу исследователю снежного человека", - говорит Редфорд. “В этом нет ничего плохого, но это не должно быть ошибочно принято за фактическое одобрение правительством реальности снежного человека.”
Даже в этом случае верующие в Снежного человека могут поддаться искушению закрутить его таким образом. “Им нравится идея о том, что в файлах ФБР есть дымящийся пистолет—” смотрите, посмотрите, Йети должен быть реальным, иначе ФБР не приняло бы это всерьез", - продолжает он. "Ну, ФБР не посылало команду следователей на поиски Снежного человека, они согласились провести анализ 15 волосков."

Поскольку Берна не было в стране несколько месяцев, Кокран отправил письмо исполнительному вице-президенту Академии прикладных наук, которая была связана с организацией Берна "снежный человек". Исполнительный директор написал, что он передаст Бирну копии корреспонденции, когда вернется. Тем не менее, когда ФБР выпустило свой файл Bigfoot—который был исключительно о расследовании Бирна—5 июня 2019 года, Бирн отреагировал так, как будто он слышал, что это была оленья шерсть в первый раз.

- Очевидно, я не могу говорить за Питера Бирна, - говорит Редфорд. Но если вы собираетесь сделать достаточно большую ставку об этом неизвестном экземпляре, чтобы отдать его ФБР, то вы не захотите обнародовать тот факт, что это оказался олень.”