Какими были права парижских женщин в «золотую» эпоху Belle Epoque🗼

19 August 2019

Хотя в настоящее время на плакатах, картинах или в фильмах мы видим красивых, изысканных, парижанок времен Belle Epoque, но не всегда осознаем, что они жили во времена, когда не имели прав на независимость и были вынуждены жить по правилам, отличным от мужчин.

Прежде всего, женщины не могли устроиться на работу, иметь собственные сбережения или распоряжаться деньгами без согласия мужа. В действительности они не могли решать какие-либо финансовые вопросы.

Так же их голос в вопросах воспитания детей был второстепенен, и муж не должен был его учитывать. Считалось, что мужчина без спроса может открывать и просматривать корреспонденцию своей жены или дочери, но никогда наоборот.

Женщина, чья измена была доказана, могла быть заключена в тюрьму на срок до двух лет. За это же деяние мужчине в лучшем случае грозил лишь штраф в размере от одной до двух тысяч франков. В случае развода право на опеку за детьми предоставлялось отцу, если он не принимал иного решения.

Одежда также регулировалась законом. Появление женщины на улице в брюках – вело к немедленному аресту. Ношение специальных брюк для верховой езды или езды на велосипеде допускалось лишь под платьем до 1983 года.

Тем не менее, тема женской эмансипации стала подниматься все чаще и чаще. В 1870 году начала свою деятельность женская ассоциация под председательством Виктора Гюго. Французские активистки добивались, чтобы женщина стала полноправной гражданкой государства. Они требовали доступа к образованию в университетах и ​​свободных профессий.

Было создано множество организаций объединяющих женщин, и о феминизме стали говорить все громче и громче. Одним из наиболее известных деятелей этого движения в Париже была борец за равноправие женщин, феминисткаХубертин Оклерт, которая в 1900 году сформировала Национальный Совет Французских Женщин – ассоциацию всех французских феминистских организаций в поддержку избирательного права женщин.

Хубертин Оклерт
Хубертин Оклерт

Французское правительство допустило женщин к учебе в университетах в 1863 году. С 1897 года женщин стали принимать в Школу изящных искусств, а в 1899 году им было разрешено практиковать юрисдикцию.

Женщины получили право распоряжаться своими заработками лишь в 1907 году, хотя образ работающей женщины еще долгое время вызывал возмущение.

Тем не менее, такие образованные и даже успешные женщины, как, например, Мария Склодовская – Кюри, несмотря на свои заслуги, предпочитала оставаться в тени своего мужа. Совместно полученная Нобелевская Премия, рассматривалась главным образом как успех ее мужа – Пьера.

Мария Склодовская – Кюри с мужем Пьером
Мария Склодовская – Кюри с мужем Пьером

Прочтите также:

Сделано в Париже! 5 оригинальных продуктов созданных исключительно в Париже

Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ МЕНЯ И ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА КАЖДЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВИЗИТ, ПОДПИСКУ НА КАНАЛ, ОТМЕТКУ «ПОНРАВИЛОСЬ» И КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ!

В значительной степени этот канал создаете ВЫ, давая мне мотивацию продолжать писать дальше!