Налогообложение крупных сайтов: удар Евросоюза по гигантам Интернета

Европейская комиссия предлагает обложить налогом экономическую деятельность Интернет-гигантов. Этот налог может ежегодно приносить 5 миллиардов евро для стран Евросоюза.

Брюссель предлагает обложить налогом владельцев крупных сайтов, потребовав до 3% от их доходов, полученных в цифровой среде. Новость сразу же получила одобрение министра экономики и финансов Франции. Правительство государства сделало налоговую оптимизацию в сфере Интернета одним из своих приоритетов.

глава Министерства Финансов Франции Бруно Ле Мейр
глава Министерства Финансов Франции Бруно Ле Мейр
«Франция уже несколько месяцев борется за справедливое налогообложение цифровых гигантов. Приятно видеть, что сегодня Европа делает решающий шаг », - сказал министр финансов Франции Бруно Ле Мейр.

Примеры деятельности, подверженной налогообложению.

Доходы от продажи интернет-рекламного пространства; доходы, получаемые посредством цифровой посреднической деятельности, которые позволяют пользователям взаимодействовать с другими членами и облегчать продажу товаров и услуг друг другу (Airbnb, Uber и др.); а также выгоды от продажи данных, полученных через информацию, предоставленную пользователями Интернета.

Под данную характеристику попадают около 150 компаний, половина из которых - американские; а остальные в основном европейские и азиатские.

Однако остается неизвестным: как отреагирует администрация Трампа?

Адаптация: https://www.numerama.com/business/337455-bruxelles-approuve-le-principe-dune-taxe-sur-les-geants-du-net.html