Почему во Франции 1 мая дарят ландыши?

1 May 2018

С 1947 года день 1 мая - официальный праздник, день труда. Это день профессий, права на создание рабочих организаций и профсоюзов, а так же день 8-часового рабочего дня.

Традиционный подарок французского 1 мая - ландыши
Традиционный подарок французского 1 мая - ландыши

20 июня 1889 года Международный социалистический конгресс в Париже, собравшись на столетие Французской революции, в первый раз организовал для французов Международный день рабочих в память о событиях в Чикаго, где забастовки с требованием 8-часового рабочего повлекли за собой человеческие жертвы.

Париж первого мая
Париж первого мая

Уже на следующий год, 1 мая 1890 года, рабочие потребовали 8 часов работы, 8 часов сна и 8 часов отдыха/для семьи. Лишь в 1919 год восьмичасовой рабочий день был утвержден, а 1 мая стал официальным выходным, а во время Второй Мировой Войны - официальным праздником во Франции.

"Да здравствует 1 мая - праздник рабочих"
"Да здравствует 1 мая - праздник рабочих"

Сегодня День труда - один из самых важных праздников во Франции. Автобусы и трамваи не ходят, магазины закрыты. Французы в этот день либо участвуют в традиционных демонстрациях, либо отдыхают с семьей.

Демонстрации 1 мая в Париже
Демонстрации 1 мая в Париже

1 мая французы традиционно дарят друг другу ландыши. Этот обычай возник в 1907 года.

Во-первых, это цветок, символизирующий весну, в это время как раз наступает сезон его цветения во Франции.

Во-вторых, официально символом Дня труда ландыши сделали кельты, для которых первые ландыши символизировали начало лета, а так же были счастливым знаком удачи.

А в-третьих, в эпоху Возрождения 1 мая считался праздником любви, когда ландыши дарили любимому человеку. Позже, король Карл IX был настолько очарован подаренными ему на 1 мая ландышами, что затем он приказал каждый год в начале мая дарить всем дамам при дворе эти цветы.

С международным Днем труда!
С международным Днем труда!