Президент богатых: президент Франции усиливает социальный кризис снятием "налога на вывоз"

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что намерен отказаться от «налога на вывоз» к 2019 году, налогу, который по мнению главы государства мешает свободе предпринимательства.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

Это налог затрагивает лишь меньшинство богатого класса. Сейчас предприниматель должен заплатить 30% вырученных заграницей средств. Однако этот налог практически не пополнял казну. В прошлом году сумма налоговых поступлений составила 70 миллионов евро вместо ожидаемых 200 миллионов.

Обложка журнала  Forbes с фотографией Эммануэля Макрона: "лидер свободного рынка"
Обложка журнала Forbes с фотографией Эммануэля Макрона: "лидер свободного рынка"

Кажется, президент выбрал не самое лучшее время для проведения новой реформы. Сейчас, когда из-за действий правительства бастуют железнодорожники, студенты, а также работники французской авиалинии, волнения охватили секторы, волнения поднимаются в преподавательском и больничном секторах.

Читать: Air France, ж/д, университеты: "черная неделя" забастовок во Франции

Эммануэль Макрон во время своей первой пресс-конференции
Эммануэль Макрон во время своей первой пресс-конференции

Однако, Эммануэль Макрон, как и ранее, стоит на своем, утверждая свою репутацию "президента богатых". Кроме мобильности и свободы крупных предпринимателей, президент указывает на выгоду для малого бизнеса, так как "налог на вывоз" оказывает психологическое давление на начинающих бизнесменов, когда те решают выйти на международный уровень.

В данном контексте президент приводит метафору: "Если вы хотите вступить в брак, не самым лучшим аргументом для партнера будет то, что в случае чего он не сможет свободно развестись. Я за свободу жениться и разводиться ".

Читайте также:

Почему число заключенных во Франции неумолимо растет?

Эксперты в Париже оценивают бюджет ИГИЛ в 3 миллиарда евро: откуда деньги?

Тысячи адвокатов в Париже бастуют против реформы правосудия