Сенатом Франции принят закон о миграции: ждет ли нас новый кризис?

В четверг 26 июля в новом чтении во Франции Сенат утвердил законопроект о предоставлении иммиграционного убежища. Ожидается, что 1 августа законопроект будет окончательно принят Ассамблеей, после чего вступит в силу.

Текст нового закона поддержали 48 членов Сената из 77.

Жерар Коломб, министр внутренних дел Франции, май 2017
Жерар Коломб, министр внутренних дел Франции, май 2017

Из тех, кто оказался против, большинство составляют сторонники левого движения, которые продолжают отстаивать позицию «за контролируемую иммиграцию, эффективное убежище и успешную интеграцию», что, по их мнению, не предполагает новый законопроект. Они с сожалением отмечают, что такое решение влечет за собой лишь регресс в иммиграционной политике.

Миграция в Европе
Миграция в Европе

Основными пунктами законопроекта стали:

- дело мигранта будут рассматривать 6 месяцев, вместо 11

- облегчение процедуры как принятия мигранта, так и его депортации

- принятие иностранцев на основе "принципа братства", согласно которому "бескорыстная помощь иностранным гражданам не может быть наказуема"

Лодка с мигрантами и европейский солдат
Лодка с мигрантами и европейский солдат

Однако, по мнению министра внутренних дел Франции Жерара Коломба, преступность и незаконное принятие иммигрантов, остается и не будет устранена новым законом.

Так, к примеру, большой процент нелегально переселившихся во Францию мигрантов составляют жители Коморских островов в Индийском океане.

Жители Коморских островов
Жители Коморских островов

По мнению части депутатов, "многие существенные моменты решить не удалось", на что сегодня просто закрывают глаза.

Приведет ли принятие закона к новой волне иммиграционного кризиса, остается только догадываться. Однако, французы сами выбрали "гостеприимного" президента, отвергнув предвыборные предупреждения о грядущем росте миграционного кризиса его оппонента Марин Ле Пен.

Антимиграционное шествие "остановите нашествие"
Антимиграционное шествие "остановите нашествие"