Нет антител – нет работы. Как банки стимулируют вакцинацию сотрудников

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Unsplash
Unsplash
Unsplash

Российские банки начали ограничивать работу сотрудников, у которых нет антител к COVID-19, выяснил Frank Media. В то же время банки поощряют работников, прошедших вакцинацию.

Детали. Некоторые банки вводят ограничения для непривитых сотрудников и тех, у кого нет антител к коронавирусу, показал опрос Frank Media.

  • В ВТБ обслуживать клиентов в офисах смогут только те сотрудники, которые получили иммунитет к COVID-19, рассказали в пресс-службе банка. Наличие прививки не обязательно лишь для переболевших в течение последних шести месяцев работников с антителами и для тех, у кого есть медицинские противопоказания, пояснила пресс-служба.
  • В банке Хоум Кредит сотрудники без антител не могут ездить в командировки и посещать очные мероприятия, в том числе учебные, сообщила пресс-служба. Банк пока не планирует вводить другие ограничения.
  • ПСБ решил точечно переводить на дистанционный режим работы сотрудников, у которых нет антител либо тех, которые еще не вакцинировались, рассказала пресс-служба банка.
  • Газпромбанк предлагает удаленку сотрудникам без антител: на работу в офисы он выводит преимущественно привитых сотрудников и работников, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев, сообщила пресс-служба банка.

У кого нет ограничений. В Ак Барс Банке, по словам представителя пресс-службы, вопрос о введении каких-либо ограничений не обсуждался: все сотрудники банка без симптомов заболеваний допускаются к работе. Банк «Открытие»также не отстраняет от работы непривитых и сотрудников, которые не болели. Вопрос о введении ограничительных мер на работу сотрудников без антител, возможно, будет решаться по итогам завершения прививочной кампании, организованной банком, и сбора информации и пожеланий от сотрудников, сообщила пресс-служба банка.

Представители МКБ, Совкомбанка, Райффайзенбанка, Росбанка не ответили на вопрос Frank Media об ограничениях в отношении работников без антител.

Как проходит вакцинация в банках. В Газпромбанке по состоянию на 9 июля прививку сделали 40% сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации, еще более 35% работников записаны на прививку «в ближайшие дни», сообщила пресс-служба банка.

В клиентских подразделениях головного офиса банка «Открытие», расположенных в Москве, по данным на 9 июля вакцинировано около 50% сотрудников, в Московской области — более 40% сотрудников, рассказала пресс-служба.

Остальные банки не ответили на вопрос Frank Media о доле сотрудников, прошедших вакцинацию.

Кнутом и пряником. Помимо введения ограничений на работу для сотрудников без антител, банки стимулируют работников делать прививки с помощью различных вознаграждений.

  • Газпромбанк предоставляет оплачиваемые выходные в дни введения первого и второго компонента вакцины. После каждой прививки сотрудники в течение недели могут работать в дистанционном формате, рассказала пресс-служба банка.
  • МКБ вакцинированным сотрудникам предоставляет два дополнительных дня к отпуску и начисляет дополнительные баллы во внутрикорпоративной мотивационной программе, которые можно обменять на мерч (одежду и аксессуары с фирменной символикой банка), сообщила директор по персоналу банка Алена Ефремова.
  • Банк «Открытие» поощряет вакцинированных работников памятными подарками, а также сувенирной продукцией с символикой банка, рассказала пресс-служба.
  • Совкомбанк дополнительно премирует всех сотрудников фронт- и бэк-офисов, которые успели поставить хотя бы первый компонент вакцины. Также банк запустил лотерею для вакцинированных сотрудников — призовой фонд будет зависеть от их количества, рассказала руководитель департамента корпоративных ценностей банка Надия Имаметдинова.
  • Райффайзенбанк в июне запустил розыгрыш смартфонов среди тех, кто уже ввел хотя бы один компонент вакцины, заявил управляющий директор по работе с персоналом банка Владимир Химаныч.
  • Росбанк разыгрывает смартфоны: сотрудники, которые сделают первую прививку до 15 июля, а вторую — до 15 августа, могут получить ценные призы, в том числе iPhone 12, iPad и так далее, рассказала руководитель центра управления человеческими ресурсами банка Ирина Драгунова.
  • Банк Хоум Кредит предоставляет дополнительный день отдыха после каждой прививки. Сотрудники, сделавшие прививку, получат футболки с принтом на тему вакцинации, сообщила пресс-служба банка.

Перевод на удаленку. Большинство опрошенных Frank Media банков не намерены целенаправленно переводить на удаленку сотрудников в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране. Исключение составили Газпромбанк и банк «Открытие». В Газпромбанке с 21 июня в офисах работает не более 15% сотрудников в Москве и не более 30% — по филиальной сети, заявили в пресс-службе. В банке «Открытие» на удаленный режим работы переведено 50% сотрудников головного офиса, сообщила пресс-служба.

Ряд банков практикует режим «дистанционки» для тех сотрудников, которые могут работать удаленно, еще с начала пандемии. Так, в МКБ сохраняют приоритет за удаленным форматом работы — доля дистанционных работников среди офисного персонала составляет более 35%, рассказала пресс-служба банка. В ПСБ в удаленном формате работают более 30% сотрудников банка. В Росбанке большинство сотрудников головного офиса работают удаленно — к офлайн-работе, по словам Драгуновой, могут привлекаться до 15% сотрудников. Ак Барс Банк в 2020 году перевел на дистанционный формат работы более 2 тысяч сотрудников, сообщила пресс-служба.

Контекст. Власти нескольких регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, ввели обязательную вакцинацию работников из-за резкого роста числа заражений COVID-19.

До 15 июля, по требованию властей, не менее 60% сотрудников клиентских подразделений банков (а также других секторов экономики, полный список здесь) должны получить первый компонент вакцины от коронавируса.

За невыполнение требований будут предусмотрены штрафы для работодателей: в Москве штраф для ИП составит 30-50 тысяч рублей, для организаций ­— 100-300 тысяч рублей.

По заявлению Роструда, работодатели будут иметь возможность отстранить сотрудников от работы за отказ от вакцинации.

Зачем вам об этом знать. Опрос Frank Media показал, как крупные банки мотивируют сотрудников прививаться. Другие банки могут опираться на этот опыт.

💸 Насколько снизились ставки по кредитам в Сбербанке – читайте здесь.

💸 Сколько российским семьям нужно денег для выживания – узнайте здесь.

❤️ Заинтересовала статья? Ставьте лайк — так мы увидим, какие темы вас интересуют больше всего, и подписывайтесь на канал — здесь будет много интересного. Еще больше материалов читайте на нашем сайте и в Telegram-канале @frank_rg.