дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тушим туши (или как перестать гореть в видеоиграх)

2 February 2019

Говорят, что игры это прежде всего развлечение, и они должны приносить удовольствие. Ага, конечно. Тот, кто так говорит, никогда не играл в Dark Souls или не попадал в команду к аутистам-ракатанам, которые похоже заходят в игру только, чтобы руинить ее другим. В такие моменты наши соседи среди ночи могут услышать странные звуки, похожие на стон раненого вепря или вопли спаривающихся лосей. Еще одной причиной подобных аудио-пыток могут стать лаги или вообще дисконект из почти выигранной катки.

Как вы поняли, сегодня мы поговорим о бомбежке. Но не той, которая используется для уничтожения стратегически важных объектов во время военных действий, а той которая если и поджигает, то только ваши ягодички и стул, на котором они покоятся. Но поскольку наше братство старается приносить хоть какую-то пользу, мы обсудим не причины и не виды этих удивительный фаер-шоу (хотя заняться классификацией этих явлений тоже можно). Мы расскажем что делать, чтобы избежать еще одной сломанной клавиатуры, мышки, геймпада, жизни или дружбы.

А для пущей серьезности нашей статьи, разделим ее на 2 направления - одиночные игры, где человек сражается с и вместе с искусственным интеллектом и мультиплеерные проекты, в основном соревновательные, где врагами игроков выступают другие представители homo sapiens, или они толпой пытаются загасить комп. Погнали.

1 СИНГЛ

Ситуация. Махач с боссом. Ты был молодцом, а у него жизней осталось на один плевок. И тут откуда ни возьмись тебе прилетает ваншот. Геймпад или клава начинают драку со столом или полом, а пространство наполняется упоминанием детородных органов и производными от этих слов, бывает и с указанием направления.

Лично я не против жестких игр. Когда я был юнцом, то играл в Battletoads, Ghosts n Goblins и Ninja Gaiden. Когда подрос, они сменились на Bloodborne, 1001 Spikes, Super Meat Boy и Trials. Эти игры построены на добычи пламени из пуканов геймеров, поэтому они могут даже самых просветленных дзен-мастеров заставить пинать свою мышь и лупить себя по ляжкам.

Но с опытом таких игр приходит и опыт борьбы со вспышками гнева, которые непозволительны нам, воспитанным интеллектуалам. А потому, я поделюсь своей техникой борьбы с внезапным проявлениями ненависти по отношению к неживым предметам.

1) ТОРМОЗНИ

Самый главный пожаро-генератор в таких играх - постоянное повторение (и провал) одних и тех же действий. Это может быть пазл, который ты запарываешь, или босс, к которому никак не найдешь подход. Не знаю как у вас, а у меня после 10-20 таких подходов резко обостряется ненависть к себе, разработчикам, кошке, креслу, и я уже не получаю удовольствия от игры, я начинаю ныть, а потом и агриться. Самое хреновое - как правило при этом я не пробую сделать что-то по-другому, я тупо повторяю свою тактику в надежде на другой результат. Ну не глупо ли?

Штука в том, чтобы поймать момент зарождения бомбежки и сделать паузу. Небольшую. Минут 15-20. Как только в топку перестанут поступать дрова и кислород, то горение просто пойдет на убыль. Кто-то умный писал, что человек часто не способен выполнять одну и ту же задачу максимально хорошо на протяжении более 90 минут. Попробуй отслеживать это время и делать перерывы. Ясное дело, что играя, легко потерять ему счет. Ну что ж, ставь будильник.

Самое крутое в таких перерывах, это возвратиться к тому месту, где застрял, и пройти его с первого раза.

2) ПОПРОБУЙ ДРУГУЮ СЛОЖНОСТЬ

Когда я был мелким, изи-мод был не для меня. Я презирал его, я же хорош в играх. Изи-мод был для слюнтяев и нытиков, я же был бойцом. Когда я стал старше, я понял, что зачастую такой подход ведет к агрессии и потере времени. Если игра перестает радовать, а начинает действовать на нервы, нет ничего плохого в более легком уровне сложности. Эта туррелька в шутане тебя ваншотает уже в 30-ый раз? Сделай уровень полегче и проскочи ее. Этот босс хочет, чтобы ты еще часов 40 погриндил ботинки с эффектом отражения урона, иначе он не ляжет? Да и пошел он тоже. Вам даже не нужно всегда играть на низком уровне сложности. В большинстве игр его можно переключать когда вздумается. И если стоит выбор между расшатанными нервами и весельем, то это даже и не выбор.

3) ИГРЫ ЭТО ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ.

Некоторые игры сделаны трудными. Это как раз и делает их крутыми. Они дают неподдельное чувство достижения цели, но взамен требуют пройти непростой путь, который частенько включает в себя и подгорание. Эмоциональный переход от стресса к победе и делает игру интересной. Лажая раз за разом, мы учимся и становимся лучше. Постоянные смерти в таких играх, это своего рода налог, который мы платим, зная, что в конечном счете нас ждет приятная награда. Люди, которым это не нравится, не играют в игры.

Это реально сложно в момент агрессии, но напоминание себе о приятных ощущениях после победы реально помогает эту агрессию победить. Куча игр построена по системе обучения на смертях и ошибках. Если ты хочешь играть в такие - нужно научиться получать удовольствие от процесса, а не полыхать.

4) ЕСЛИ ГОРИШЬ - ГОРИ ДО КОНЦА.

Иногда так просто происходит, тебя бесит эта игра, и ты ничего не можешь с этим сделать. Все эти советы выше идут в жопу, а ты на полной скорости летишь по шоссе агрессии в сторону горящего стула. Но вместо того, чтобы бросать свой контроллер в телек или душить попугая шнуром от мышки, дай выход своей злости менее деструктивным способом.

Один мой товарищ перед тем как запускать Dark Souls раскладывал вокруг себя мягкие диванные подушки, и когда наступал пожар, лупил геймпад не об стену, а мутузил им эти подушки.

Другой приятель, играя в ту же первую Dark Souls, расхерачил 3 контроллера. Но он не выбросил их. Они стали телохранителями нового работающего. То есть когда дело доходило до жары, лещей отхватывали уже сломанные.

Ну ты понял посыл, делай что угодно, что сведет разрушение к минимуму. Отожмись 100 раз, позвони друзьям и поной, сломай уже разбитый геймпад. Сделай то, что принесет меньше деструктива чем ломание своих вещей.

МУЛЬТИПЛЕЕР

Мультиплеерные игры это вообще арсенал и точка выдачи снарядов для зажигания пятых точек. Тут буквально все таит опасность: механика самого проекта (как и в одиночках), интернет-соединение, проблемы багов, ну и конечно другие игроки. Злые школьники, тролли, раканы, аутисты и просто тупари, все они могут поджечь фитиль, и ты начнешь полыхать. Так как жить в таких условиях, да еще и удовольствие получать?

1) ВЫКЛЮЧИ МИКРОФОН

Коммуникация в мультиплеере порой очень важна, так же как и командная работа, а следовательно и атмосфера в этой команде. Но что делать, если единственные звуки, на которые ты способен, это проклятия в адрес тиммейтов? В правилах многих игр есть пунктик об оскорблении и криков в голосовом чате. Если у тебя проблемы с самоконтролем, то не провоцируй себя и не дизмораль команду, выключи микрофон и ори на этих рукожопов сколько душе угодно.

2) ЗАБЕЙ НА ВСЕХ

Частенько ты встречаешь игроков, которые тупо тебя бесят. Они просто тебя вымораживают и все, и не важно играешь ты за или против них. Причина может быть какой угодно, макание в чан с говнизией после твоих промахов, слишком агрессивная радость победе над тобой, а может это тупо тролль. Просто забей. Некоторые люди более азартные, некоторые более толстокожие. Расслабься, подыши и дай всем оскорблением пролететь мимо как последний цветок сакуры, подгоняемый океанским бризом.

Если ты не можешь не гореть по поводу определенных субъектов, просто замьють их. Иногда лучше игнорировать других, чем тратить энергию на споры со всякими оленями.

3) ПОМЕНЯЙ СЕРВАК

Если сев поиграть ты постоянно натыкаешься на одних и тех же ушлепков, которые не дают тебе дышать, попробуй сменить сервер. В большинстве игр это легко сделать. Минус долбанутый сосед, плюс нервная система

4) ИГРАЙ С КОРЕШАМИ

С друзьями даже проигрывать не так обломно. Особенно, если вы давно друг друга знаете. Все подколы и упреки воспринимаются мягче, поражения сглаживаются, а победы ощущаются сочнее

5) РЕЙДЖКВИТ

Не самый популярный совет. Но иногда это единственный способ. Заходишь в катку, она не идет, заходишь в другую - еще хуже. Начинаешь подгорать - играешь еще хуже - горишь еще ярче. Иногда надо просто сказать стоп.

6) ЭТО ПРОСТО ИГРА

Я знаю, это банально. Но это правда. Игры должны приносить удовольствие так или иначе. Твой КДА или ММР важны только внутри игрового мира (если ты конечно не киберкотлет). А за пределами этого мира много чего интересного.

Не горите, получайте удовольствие.