Больничный по уходу за ребенком: что изменилось?

02.05.2018

Минздрав внес изменения в порядок выдачи листов временной нетрудоспособности, которые вступили в силу с 10 апреля этого года. Благодаря этим изменениям родители имеют возможность получить продолжительный больничный по уходу за ребенком. Напоминаем, что правила выдачи листков нетрудоспособности по уходу за ребенком ограничивали количество календарных дней, за которые можно получить больничный на ребенка. Эти ограничения не учитывали, что ребенок может болеть дольше установленного срока. Более того, диагнозы могут быть самыми разными. Новые правила отменяют эти ограничения.

В соответствии с ними, больничный лист будет выдаваться бессрочно в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет, а также в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. При этом не имеет значения, лечение осуществляется амбулаторно или в стационаре с совместным пребыванием родителя и его ребенка. Также больничный лист будет выдаваться родителю, которому необходимо ухаживать за ВИЧ-инфицированным ребенком, которому не исполнилось 18 лет, ребенком с осложнениями, причиной которых является онкологическое заболевание или вакцинация.
Также получить больничный смогут иностранцы и лица без гражданства, которые проживают на территории Российской Федерации на постоянной или временной основе.

Что касается порядка оплаты больничных пособий, то он не изменился. Это 60 календарных дней в году по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!