Новые правила оплаты коммунальных услуг

02.05.2018

В конце апреля вступил в силу Указ президента РФ Владимира Путина о переходе на новую систему оплаты коммунальных услуг. Новые правила избавят жильцов от необходимости платить за воду, тепло, газ и электроэнергию через посредников, которыми являются управляющие компании. Теперь они имеют право напрямую заключать договора с ресурсоснабжающей организацией. В свою очередь, поставщики ресурсов обязаны устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики.

Новые правила не отменяют сотрудничество с управляющими компаниями. Жильцу многоквартирного дома предоставляется возможность выбора способа оплаты жилищно-коммунальных услуг. Он, как и раньше, сможет пользоваться услугами управляющей компании и передавать ей деньги за воду, тепло, газ и электроэнергию. Управляющая компания, собрав оплату за ЖКХ с жильцов, перечисляет ее на счет ресурсоснабжающей организации.

Также жилец может отказаться от услуг управляющей компании, заключить договор непосредственно с поставщиком ресурсов и проводить оплату без посредников, то есть, напрямую.

Следует отметить, в первую очередь переход на новую систему оплаты, коснется домов, управляющие организации которых имеют долги и серьезные просрочки по платежам.

По сути, для потребителя ничего не изменится. Ему, как и раньше, будет приходить платежный документ, по которому он обязан оплатить жилищно-коммунальные услуги. Оплата будет переводиться напрямую ресурсоснабжающей организации, а не на счета управляющей компании.

Переходить или не переходить на прямые договора жильцы домов будут решать на общем собрании. Если будет принято решение платить за жилищно-коммунальные услуги без посредника, тогда о нем необходимо сообщить поставщику ресурсов для того, чтобы у него было время подготовить необходимую инфраструктуру для начисления таких платежей.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!