Повышение пенсий после повышения МРОТ 1 мая: возможно ли?

В интернете все наперебой орут об увеличении пенсий с 1 мая на столько-то рублей. Да, можно считать, что уже даже журналисты не особо разбираются в «матчасти». Или может быть не столько не разбираются, сколько хотят побыстрее опубликовать очередной сенсационный материал? Как ни крути, но правды в этом мало.

Размеры пенсий по старости никак не привязаны к размерам оплаты труда.

Естественно, что будущие пенсионеры в будущем может и получат увеличенное пенсионное обеспечение, если не будет изменений в порядке расчета, да и в самой пенсионной системе. Но случится это только вследствие того, что увеличение МРОТ повлечет за собой увеличение минимальных зарплат у работающих, значит, вырастет и размер отчислений в ПФ, что повлечет увеличение их будущих пенсий. Причем рост этот составит не заоблачную цифру, а всего лишь несколько рублей (никак не 1600 и не с 1 мая) а только по достижению работающим пенсионного возраста.

Как повлияет повышение МРОТ с 01.05.2018 на тех, кто уже на пенсии

Сразу нужно сказать, что здесь есть 2 стороны медали.

Повышенные зарплаты сразу же приведут к увеличению коэффициента инфляции, что повлечет за собой увеличение цен на продукты, следовательно, пенсионер сможет за свою пенсию купить меньше товаров.

Если же посмотреть с другого ракурса, увеличенный коэффициент инфляции может повлечь за собой индексацию пенсий. Правда, это точно состоится не 1 мая, а, как минимум, в следующем году.

Кроме того, следующий год может принести изменения в прожиточном минимуме, что также будет спровоцировано ростом цен. Естественно, что получающим минимальные пенсии увеличат доплату к ним до уровня прожиточного минимума, и они получат больше. Но это увеличение останется только на бумажках в кошельке, а в реальности покупательная способность снизится.

Рост пенсий возможен только после принятия законопроекта Рашкина, но его рассмотрят только осенью (снова отложили), и отнюдь не факт, что он будет принят. Пенсионеры в нашей стране не являются приоритетной категорией населения.

Мнение специалистов

Эксперты считают, что величина нынешнего прожиточного минимума уже занижена и не является отражением реальной потребности населения. На сегодняшний день в расчет включена только стоимость минимального продуктового набора, которая умножается на 2. А то, что увеличиваются цены на одежду, обувь, проезд в транспорте, бытовые услуги во внимание не берут.

Если честно, то необходимо расширение и минимального продуктового набора и дополнение к нему непродовольственных товаров, а также услуг. Кроме того, сегодня список необходимо расширить за счет расходов на оплату мобильной связи, интернета и платных юридических, а также медицинских услуг.

Если осуществить правильный подсчет, то размер прожиточного минимума увеличится в 2,5-3 раза и составит от 25 до 30 тысяч рублей. Это и будет реальным порогом бедности.

Возможно ситуация несколько изменится после замены прожиточного минимума минимальным прожиточным бюджетом (поддержку этой идее оказывает и Минфин и Татьяна Голикова).

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!