3 маршрута на автобусе из Катманду

30.06.2017

Катманду — столица Непала — город азиатского контраста, главный воздушный порт Гималаев. Здесь останавливаются многочисленные любители альпинизма для закупки снаряжения по неприлично низким ценам.

Фасады туристического района Тамеля скрываются за многочисленными витринами магазинов, которые скорее напоминают блошиный рынок. На улицах клубами поднимается пыль, в воздухе стоит невыразимый шум и гудки автомобилей. Город составлен из разноцветных карточных трущоб, по узким артериям которых бегут одетые в сари и сальвар-камизы женщины.

В Катманду редко надолго задерживаются приезжие. Основной мотив поездки в Непал — трекинг в Гималаях, чаще всего организованный с иностранными гидами. Но, вслед за Рерихом, сюда стекаются также и те, кто ищет уединения, новых путей саморазвития. Для этого нет необходимости углубляться далеко в горы — центры медитации, йоги, курсы буддизма в монастырях в большом количестве есть в долине Катманду. Стоит покинуть черту города на рейсовом автобусе, в котором местные деревенские жители затянут песню (арендовать авто в Непале не рекомендуется), как шум стихнет, на плечи упадет тишина и невыразимый покой размеренной жизни гималайских деревень.

Монастырь Копан

Буддистский монастырь Копан расположен на высоком холме близ черты города. Орлы, кружащие над головой, цветущий сад, из которого открывается вид на мозаичный город далеко внизу и тибетский чай на крыше в пять утра — неотъемлемые черты жизни в Копане. Те, кто изучал вариант поездки в буддисткий монастырь, знает, что, как правило, вход в мужской монастырь женщине запрещен (и наоборот), «приехать и пожить» вариант есть, но он возможен только для буддистов. В этом смысле Копан уникален — это новый монастырь, основанный с целью передачи знаний буддизма европейцам, организовывающим разнообразные курсы и ретриты как для мужчин, так и для женщин, на английском и немецком языках.

Основное требование пребывания в монастыре — отсутствие связи с внешним миром и уважение традиций монашеской общины. Монастырь предлагает четыре основных курса: ноябрьский месячный курс, вводный курс (10 дней), продвинутый курс (7 дней), а также базовая программа FPMT (5 лет). Каждодневные целенаправленные медитации с инструктором, семинарские занятия, лекции по буддизму — все это входит в программу вводного курса. Копан также располагает большой библиотекой. Сюда приезжают люди из разных мест планеты с разными целями, объединенные желанием узнать себя, погрузиться в атмосферу покоя. Однако то, чего не стоит ожидать от поездки в Копан, — это постоянной мертвой тишины. Монахи любят вести себя довольно шумно, потому что обсуждаемые темы живо занимают их. По основным буддистским понятиям каждодневно устраиваются эмоциональные дебаты, во время проведения которых одна сторона задает другой вопросы, предусматривающие односложный ответ. Тот, кто отвечает, как правило сидит на земле в позе лотоса, в то время как второй участник остается стоять. Вопросы выкрикиваются в свежий утренний воздух и повисают там до тех пор, пока на них не будет найден ответ.

Центр Випассаны

Випассана означает видеть вещи такими, какие они есть. Десятидневные курсы этой древней медитативной практики проводятся в нескольких центрах вблизи Катманду. Техника випассаны предусматривает наблюдение за сознанием в постоянной, беспрерывной медитации и молчании и доказанно помогает справляться с долгосрочными стрессами, переутомленностью, депрессией. Медитация понимается на курсах как целенаправленное сосредоточенное размышление о поставленной теме, управление мышлением. Как правило, курсы випассаны бесплатны. В Европе они известны как «практика десятидневного молчания». Первые несколько дней шум от разнонаправленных невысказанных мыслей в голове увеличивается и создается впечатление, как будто сознание стало еще более беспокойным и неконтролируемым, но уже на третий день у большинства участников появляются долгожданная внутренняя удовлетворенность и спокойствие.

Курсы йоги

Йога ретрит — еще одно популярное направление отдыха в Непале. Оно дает возможности для отдыха в тишине, на природе, при котором уровень физической нагрузки выбирается в зависимости от желаемого направления. Курсы, как правило, подразумевают также и введение в медитативные практики сосредоточения и аналитические, которые проводятся инструкторами. В среднем в день проводится около 4 уроков йоги разных направлений: хатхи, кундалини, аштанга. Академия йоги HimalayanInt'l в Катманду предлагает программы детокса, духовного развития, ретрита и силовой йоги, а также йога-туры по простым трекинговым маршрутам. Для того чтобы стать участником курсов, вовсе не обязательно быть профессионалом — новичкам тут радуются даже больше, поскольку это подразумевает передачу знаний человеку, путь которого в духовных практиках только начинается.

Источник www.fraufluger.ru